Posted 18 июня 2013,, 12:41

Published 18 июня 2013,, 12:41

Modified 29 июля 2022,, 13:39

Updated 29 июля 2022,, 13:39

В Белгородской области 95 % детей к 2018 году вовлекут и в дополнительное образование

18 июня 2013, 12:41
Сейчас охват детей в регионе учреждениями допобразования составляет 80 %. Это выше, чем в России в целом, однако развитию системы мешает и ряд проблем: зарплаты педагогов невелики, их средний возраст достаточно высок, а почти треть зданий учреждений допобразования требует ремонта.

О совершенствовании системы дополнительного образования школьников сегодня на заседании комитета по социальной политике Белгородской облдумы докладывал начальник департамента образования региона Игорь Шаповалов. Он отметил, что области за последние 20 лет удалось сохранить сеть из 103 учреждений допобразования и её охват составляет 80 %. Аналогичный показатель в среднем по России - 59 %.

Позитивная статистика работы таких учреждения, по словам Игоря Шаповалова, сочетается и с рядом проблем в отрасли. Доступность дополнительного образования для детей в сельской местности пока ограничена. Другая проблема - старение педагогических кадров. Средний возраст здесь составляет 47 лет. Кроме того, зарплаты тоже остаются довольно низкими. Более 30 % зданий, находящихся в ведении учреждений допобразования, требуют капремонта. Во многих заведениях отсутствуют необходимые программные продукты.

По поручению губернатора Евгения Савченко в каждом районе области созданы попечительские советы по развитию системы допобразования. Игорь Шаповалов попросил депутатов Белгородской облдумы присоединиться к инициативе и тоже войти в эти советы. Пока они есть в 18 районах, кроме Алексеевского и Яковлевского.

Развивать весь сектор допобразования школьников в Белгородской области планируют по разработанной в правительстве области «дорожной карте». Согласно документу, охват детей учреждениями допобразования к 2018 году должен достигнуть 95 % вместо 80 % сегодня. При этом около 15 % учреждений должны будут заниматься и с детьми с ограниченными физическими возможностями. Сегодня это проблема. Также, по словам Игоря Шаповалова, власти намерены стимулировать приход в сектор услуг допобразования и негосударственных компаний. Сегодня таких заведений в регионе вообще нет. В будущем же их доля должна составить 5 %.

"