В Белгороде началась Всероссийская олимпиада по биологии

В Белгороде началась Всероссийская олимпиада по биологии

18 апреля 2007, 09:40
Наука
Мария
17 апреля в Молодёжном культурном центре Белгородского государственного университета состоялось торжественное открытие пятого, заключительного, этапа Всероссийской олимпиады по биологии.

В олимпиаде принимают участие сто восемьдесят школьников из семидесяти одного региона Российской Федерации. Среди них пятьдесят девятиклассников, пятьдесят семь учащихся десятых классов и более семидесяти выпускников одиннадцатых классов. Белгородскую область представляют четверо школьников.

 

 

В состав жюри вошли профессор БелГУ Е.А. Липунова (председатель), ректор Московского государственного областного университета профессор В.В. Пасечник (сопредседатель), учёные и преподаватели БелГУ, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГОУ, Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева, Управления образования и науки Белгородской области.

 

Белгородскому университету честь организации заключительного этапа Всероссийской олимпиады по биологии предоставляется второй раз. База одного из самых динамично развивающихся университетов России позволяет проводить такие мероприятия на высоком уровне. Статус БелГУ недавно подтверждён грантом национального проекта «Образование».

 

 

Участников олимпиады приветствовал начальник Управления образования и науки Белгородской области Станислав Тимофеев. Он отметил важную роль биологии как ведущего направления науки и хозяйства XXI века и пожелал успехов юным биологам в их учёбе и будущей профессиональной и исследовательской деятельности. Все они прошли жёсткий отбор, стали победителями региональных олимпиад, и само участие школьника в заключительном этапе свидетельствует о его хорошей предметной подготовке и стремлении стать лучшим в избранном направлении науки. Победители олимпиады смогут претендовать на участие в приоритетном национальном проекте «Образование».

 

 

В финале олимпиады четверо учащихся белгородских школ. Это Валерия Адамова из школы №2 города Новый Оскол, Анастасия Петрова и Анна Слободюк из лицея №9 города Белгорода и Дмитрий Пащенко из Красногвардейской школы. Анна Слободюк принимает участие во Всероссийском этапе второй раз, в прошлом году она добилась высокого второго места.

 

Восьмиклассник Дмитрий Пащенко сумел обойти старших ребят, и будет соревноваться в категории девятых классов. Главным увлечением Димы является биология, он занимался стрелковым спортом и любит классическую научную фантастику. Даже на открытие олимпиады он прихватил с собой книжку астронома Феликса Зигеля, повествующую о тайнах вселенной.

 

 

В заключение – ещё одна хорошая для всех белгородцев новость. Ансамблю народного танца «Калинка» под руководством Романа и Маргариты Опришко Федеральным агентством по образованию присвоено звание «Образцовый детский коллектив». Диплом ФАО был вручён руководителям ансамбля на сцене Молодёжного культурного центра БелГУ, а участники олимпиады наградили юных танцоров восторженными аплодисментами.

 

Сегодня олимпийцы-биологи приступают к выполнению заданий в лабораториях БелГУ, а подведение итогов и торжественное закрытие Всероссийской олимпиады состоится 21 апреля.

 

 

Александр Жихов, специально для ИА «Бел.Ру»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter