В БелГУ появился уникальный генетический анализатор

В БелГУ появился уникальный генетический анализатор

В БелГУ появился уникальный генетический анализатор

18 марта 2013, 14:29
Наука
Мария
Систему, имеющую всё необходимое оборудование для анализа последовательности ДНК, получила лаборатория популяционной генетики и генотоксикологии биолого-химического факультета. На сегодня это первый подобный прибор не только в Белгороде, но и во всём Центральном Черноземье.

Генетический анализатор нового поколения MiSeq учёные Национального исследовательского университета «БелГУ» получили в рамках программы развития материальной базы учебного заведения. Прибор, выпущенный компанией Illumina в 2011 году, позволяет в кратчайшие сроки проводить широкий спектр исследований с высокой точностью получаемых результатов. Персональный секвенатор нового поколения совмещает в себе процессы амплификации, сиквенса и анализа данных.

За один запуск в течение суток анализатор позволяет расшифровать последовательность в восемь миллиардов пар нуклеотидов, сообщили в Белгородском госуниверситете. По словам заведующего кафедрой биоценологии и экологической генетики Эдуарда Снегина, с его помощью можно провести секвенирование одного человека с двукратным покрытием: «Причем, такая эффективность не является предельной для этой уникальной машины. К концу этого года компания, за счёт новых реагентов, обещает повысить производительность MiSeq до 15 миллиардов пар оснований, а в ближайшей перспективе - до 30 миллиардов».

Ученые лаборатории уверены, что доступ к передовым технологиям позволит значительно повысить качество исследований в области геномной селекции сельскохозяйственных животных. Кроме того, персональный генетический анализатор нового поколения поможет лучше понять эволюционно-генетические процессы, протекающие в популяциях актуальных видов организмов.

Для справки. Секвенирование ДНК - набор биохимических методов установления последовательности нуклеотидных оснований ДНК: аденина, гуанина, цитозина и тимина.

Последовательность ДНК кодирует наследственную генетическую информацию живых клеток и некоторых органелл, что являет собой основу программ развития всех живых организмов. Таким образом, определение последовательности ДНК полезное как для исследования всех фундаментальных биологических процессов, так и для прикладных методов, таких как диагностика заболеваний и судебная медицина.

Разработка методов секвенирования ДНК значительно ускорило исследования в области генетики и клеточной биологии. Большая скорость секвенирования, что стала доступна в начале XXI века благодаря новым технологиям, способствовала установлению полной последовательности генома человека.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter