Третий год БГТУ растит лидеров

Третий год БГТУ растит лидеров

18 февраля 2005, 10:41
Наука
Мария
17 февраля в Белгородском государственном технологическом университете имени Шухова состоялось первое в этом году занятие школы «Молодого лидера».

Школа «Молодого лидера» - общественная организация, основанная доцентом социологической кафедры Ольгой Петровной Шамаевой. В работе ей помогают дочь, студентка пятого курса, Наталья Шамаева и специалист по работе со студенческой молодежью Иван Попельнюк.

Школа работает уже третий год, каждый год состав учащихся полностью обновляется. В этом году пришло 15 студентов первых, вторых и третьих курсов, по одному представителю от каждого факультета. Факультетов в университете десять, своих представителей на учебу в школу «Молодого лидера» отправили Студенческий совет, Студенческий пресс центр, Студенческое телевидение, Студенческий совет общежития.

В школе из ребят готовят председателей Студенческих советов своих факультетов. Навыки, приобретенные в школе, помогут студентам в работе в студенческих организациях, и в будущей профессиональной деятельности.

Школа создана для того, чтобы помочь студентам развить свои лидерские способности, организаторские качества и творческий потенциал. Задача лидера в том, чтобы организовать совместную деятельность группы, внешнее представительство группы, взять на себя ответственность за групповое решение, формировать приятный микроклимат в группе. В молодом лидере процесс становления человека как личности еще не завершен, окончательно не сформирована система ценностей, очень малы навыки общения и опыт. Школа должна научить анализировать ситуацию и принимать решения.

 

 

Обучение будет осуществляться в течение одного семестра, за это время ученики освоят два уровня. Первый уровень – самопознание. Лидер должен знать не только свои положительные качества, но и отрицательные, свои возможности и способности.

Второй уровень – это непосредственное формирование лидерских качеств. Лидер должен знать, что он будет руководителем, пока его деятельность очень важна для группы. Но с течением времени потребности группы тоже меняются, лидер должен быть к этому готов.

 

Человек, который готов взять на себя ответственность за жизнеустройство своей социальной группы, который может пойти на риск и при этом действовать рационально, может участвовать в дальнейшем в жизнеустройстве страны.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Ольга Кошель.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter