Первым учёным, использовавшим понятие педагогической культуры, был классик советской школы В.А.Сухомлинский, правда, он считал его необходимым, прежде всего, родителям. В наше время становится ясным, что педагогическая культура является необходимым условием модернизации образования, потому что современный учитель должен владеть всеми разнообразными проявлениями мировой культуры и, конечно, её значительной частью - педагогической культурой.
Стремление разобраться в теории и технологии формирования педагогической культуры учителя и студента объединило заинтересованных лиц из Иркутска и Перми, Ставрополья и Черноземья, Башкирии, Москвы, Тамбова и Харькова. Среди участников конференции - преподаватели вузов и колледжей, школьные учителя, педагоги и студенты. В числе организаторов семинара - академик РАО В.А. Сластенин и один из основателей научной школы педагогической культуры, профессор БелГУ И.Ф. Исаев.
Участники семинара объёдинились в проблемные группы для обсуждения аспектов профессионально-педагогической культуры. Духовная, информационная, эстетическая и правовая культура творчества современного учителя, краеведение и образовательная деятельность сельского музея, Монтессори-педагогика, учение Вернадского о ноосфере, игровые технологии и этнопедагогика, формирование критического мышления - вот далеко не полный перечень проблем, волнующих участников семинара.
Сегодня педагогическая культура - это компонент государственного стандарта по педагогике. Ей посвящены пособия для учителей и учебники для студентов, работают экспериментальные школьные площадки. Всероссийский научный семинар по профессионально-педагогической культуре подтверждает важность изучаемой проблемы, и каждый педагог-исследователь дня сегодняшнего и дня будущего раздвигает пока ещё тесные рамки педагогической культуры в контексте культуры общечеловеческой.
Специально для ИА «Бел.Ру» Александр Жихов