Областной конкурс «Мы – белгородцы! Думай, решай, действуй!» выиграл школьник из Алексеевского района

Областной конкурс «Мы – белгородцы! Думай, решай, действуй!» выиграл школьник из Алексеевского района

Областной конкурс «Мы – белгородцы! Думай, решай, действуй!» выиграл школьник из Алексеевского района

16 мая 2014, 14:02
Наука
Мария
16 мая в Белгороде прошла церемония награждения призёров и победителей областного конкурса творческих открытий и инициатив. Участие в нём принимали школьники 14-18 лет, победителей выбирали в четырёх номинациях.

«Те работы, которые были представлены на конкурс, показали, что сегодня ребята Белгородчины имеют огромный творческий потенциал. И мы с уверенностью можем сказать, что на Белгородчине формируется команда талантливых увлечённых ребят, которые заслуживают уважения и поощрения», – отметил председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов.

Гран-при конкурса выиграл Максим Гуженко (Мухоудеровская школа Алексеевского района) за проект «В поисках «Орлового острожка», посвящённый изучению Белгородской засечной черты и определению точных координат сохранившихся исторических объектов. Максим Гуженко выдвинут кандидатом на присуждение премии для поддержки талантливой молодёжи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».

В номинации «Открываем Белгородчину» участники разработали туристические маршруты и социальные проекты, направленные на популяризацию памятников истории и культуры и создание новых рекреационных зон. Победителем стала Дарина Каменская (гимназия № 3 г. Белгород) с проектом благоустройства школьного двора. Второе место завоевала Екатерина Присухина (Радьковская школа Прохоровского района). Она представила туристический маршрут в парк «Ключи» с демонстрацией выпечки хлеба в русской печи. Анну Гринченко (Борисовская школа № 2) наградили за проект национального парка «Борисовка – край дубрав и белых аистов» на базе заповедника «Лес на Ворскле».

В номинации «Наследие В. Г. Шухова» победили Роман Осин (школа № 30 г. Старый Оскол) за индикатор утечки тепла. Второе место присудили Алёне Ульянцевой (Новооскольская школа № 2 с углублённым изучением отдельных предметов) за проектирование двухэтажного жилого дома с использованием арочных ферм В. Г. Шухова. Третьим стал Алексей Чистяков (лицей № 32 г. Белгород), разработавший тротуарную плитку с низкой степенью скольжения.

Среди авторов проектов в сфере альтернативной энергии лучшим стал Тимур Грибов (школа № 3 г. Строитель), представивший обучающую роботизированную платформу. Второе место – у Карины Гузнародовой (школа № 1 с углублённым изучением отдельных предметов г. Шебекино), которая разработала меры по энергосбережению в школе. А Вероника Половнёва (Пушкарская средняя школа Белгородского района) предложила проект по энергосбережению в семье и малом бизнесе.

В номинации «Безопасность жизнедеятельности» первое место завоевал Родион Бугаев (школа № 1 п. Красная Яруга), сравнивший кухонные плиты индукционного типа. Второе место заняла ученица Прохоровской гимназии Анастасия Окорокова за проект «Процветание родного посёлка – забота общая». Третье место – у Валентины Герасименко (Герасимовская школа Валуйского района) за социальный проект «Белецкий родник».

В награду победители получили электронные книги и планшетные компьютеры, а обладателю Гран-при вручили ноутбук. Лучшие проекты отправили на Всероссийский конкурс молодёжных авторских проектов «Моя страна – моя Россия».

Конкурс «Мы – белгородцы! Думай, решай, действуй!» проводится с 2006 года. За это время участие в нём приняли 16 тыс. человек, 102 школьника стали победителями и призёрами, а восемь учеников получили премию для поддержки талантливой молодёжи. В 2014 году конкурс посвятили 60-летию образования Белгородской области.

Оксана Артёмова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter