Городские дебаты завершились победой студентов БелГУ

Городские дебаты завершились победой студентов БелГУ

16 апреля 2009, 11:18
Наука
Мария
В Белгороде завершилась игра «Дебаты». В решающей схватке между студентами белгородского госуниверситета и сельхозакадемии спор зашёл на тему – опасны ли религиозные культы для общества?

«Дебаты» – новая интеллектуальная игра для Белгородской области, в которой предлагают принять участие местному студенчеству. В череде интеллектуальных игр «IQ – битва» и «Communication» «Дебаты» – наиболее сложный вариант моделирования конфликтных ситуаций. В течение нескольких минут оппоненты с помощью различных способов доказывают правоту своего мнения, зарабатывая очки логикой построения выступления, чистотой речи, жестикуляцией.

Всего в городе сыграли в новую игру 12 команд из вузов и ссузов. В финал вышли четыре – БелГУ, БГТУ, БГСХА и индустриального колледжа. За неделю до итогового соревнования участникам предложили подготовить свои аргументы за и против на 23 актуальные темы современного общества. За 20 минут до финала организаторы выбрали из списка четыре темы, которые и разыграли в финале.

Так, в решающей схватке интеллектов «конфликт» возник из-за роли религиозных культов в жизни общества. По правилам игры одна команда должна защитить право на их существование, другая – доказать опасность культов для общества. В итоге выиграла команда БелГУ. По мнению жюри, её аргументы, отрицающие распространение религиозных культов, были убедительнее выступления студентов сельхозакадемии.

Порой мнение самих участников не совпадало с предложенным командным вариантом ответа. «Но в этом и состоит прелесть «Дебатов». Вам необходимо в максимально короткий срок убедить оппонента в своей правоте. Это поможет в реальной жизни доказать правоту не кулаками, а словом. Не секрет, что современная молодёжь порой забывает о силе правильной речи, переходя на нецензурные выражения. Мы учим ребят вести себя достойно и высказывать мысли цивилизованно», – рассказал идейный вдохновитель игр, специалист по работе с молодёжью БГТУ Иван Попельнюк. Организатором всех интеллектуальных игр является студенческий совет технологического университета при поддержке городского управления молодёжной политики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter