«Все второстепенно в сравнении с заботой о детях»

«Все второстепенно в сравнении с заботой о детях»

15 декабря 2004, 16:25
Наука
Мария
В Белгороде начал работу Всероссийский семинар-совещание руководителей органов управления образования субъектов РФ и руководителей государственных учреждений дополнительного образования ЦФО.

Сегодня в здании МКЦ прошло пленарное заседание под председательством начальника управления образования и науки по Белгородской области Станислава Петровича Тимофеева.

В своем приветственном слове он поблагодарил всех, кто смог приехать в Белгород. Также он представил президиум совещания, в который были приглашены: представитель Министерства образования РФ Валентина Александровна Березина, проректор БелГУ Ткачев Виктор Николаевич, зам. начальника управления культуры Белгородской области Максимчук Юрий Георгиевич, представители департамента по социальной политике, агентства по туризму и др.

 

 

С приветствием от администрации Белгородской области выступил заместитель начальника департамента по социальной политике Михаил Кириллович Ломакин. Он подчеркнул, что в нашей области всегда уделялось большое внимание подрастающему поколению. Воспитание и образование носили системный и, вместе с тем, комплексный характер, в этом процессе традиционно принимали участие все заинтересованные ведомства.

В области разработана и внедрена в жизнь программа, в рамках которой талантливые дети, как правило, из малообеспеченных семей, получают ежемесячно стипендию губернатора в размере 500 рублей, сейчас таких ребят в области - 260 человек.

Также дети-сироты обеспечиваются жильём. В 2004 году 95 ребят уже получили свои квартиры. Все реабилитационные центры и детские дома перенесены в новые здания, коттеджного типа. Работают бесплатные спортивные секции и клубы, в которых ребята занимаются художественной и спортивной гимнастикой, волейболом.

Отдельное внимание уделяется православному воспитанию. С 2005 года во всех школах области будут введены религиоведческие предметы.

 

 

Ведётся серьёзная работа с педагогическими кадрами: сохранены коммунальные льготы и дотации для педагогов на селе. Введена дополнительная оплата для тех учителей, которые подготовили призёров предметных олимпиад и конкурсов. Еще одним способом решения проблем являются благотворительные марафоны. В результате одного из них удалось собрать медикаменты и слуховые аппараты для детей-инвалидов. Сейчас продолжается марафон «Люби своих учителей», благодаря которому тысяча учителей области смогли улучшить свои жилищные условия.

В области формируется единое культурно-образовательное пространство.

Начальник областного управления образования и науки С.П. Тимофеев выступил с докладом «Сохранение и развитие системы дополнительного образования детей в Белгородской области как основной фактор приоритетного внимания к воспитанию и творческому развитию подрастающего поколения».

Своё выступление он начал со слов одного из философов древности: «Всё второстепенно в сравнении с заботой о детях». Далее он сказал, что Министерство образования РФ в течение десяти лет не произносило слово «воспитание». К счастью, сегодня ситуация изменилась, и на федеральном уровне начали разрабатываться различные воспитательные программы, в том числе и долгосрочные. В Белгородской области никогда не упускали из вида заботу о детях, руководствуясь принципом: «Образованный человек  может быть невоспитанным, воспитанный необразованным - никогда».

На семинаре все внимание специалистов было уделено развитию в области профильного образования. Уже работают 46 таких образовательных учреждений. Больше всего учреждений работает по физико-математическому и социально-экономическому направлению, также есть химико-биологическое, гуманитарно-теологическое направления и другие.

Пленарное заседание продолжилось прениями, в которых решено было не устанавливать регламента, чтобы иметь возможность выслушать наиболее интересные выступления.

 

 

В рамках работы семинара-совещания руководителей органов управления образования субъектов РФ и руководителей государственных учреждений дополнительного образования ЦФО в молодежном культурном центре БелГУ организована выставка, рассказывающая о развитии и достижениях дополнительного образования в Белгородской области. В ней были представлены следующие разделы: «Экологическое воспитание», «Физкультура и спорт», «Техническое творчество», «Декоративно-прикладное искусство» и  другие. На каждом из стендов можно было увидеть фотографии, детские поделки из природных материалов, награды за участие в различных конкурсах и спортивных соревнованиях, методические разработки педагогов.

 

 Специально для ИА «Бел.Ру» Юлия Беспалько.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter