Экологи предупреждают: «точка невозврата» уже близка

Экологи предупреждают: «точка невозврата» уже близка

15 сентября 2008, 15:05
Наука
Мария
Экосистема Белгородской области имеет довольно большой запас прочности и в настоящий момент считается одной из самых чистых в Центральном федеральном округе. Однако через три десятка лет регион можно будет сравнить по загрязнённости с Донбассом или Кузбассом.

В десятый раз в Белгородском государственном университете открылась международная научно-практическая экологическая конференция. В этот раз основной темой для рассмотрения учёные выбрали роль антропогенного пресса на живые объекты.

 

Как подчеркивает один из организаторов конференции – заведующий кафедрой зоологии и экологии БелГУ Александр Присный, сейчас общая задача – максимально сохранить охраняемые природные территории. Из-за бурного развития горнопромышленного и сельскохозяйственного производства на территории области критически повышается плотность промышленного использования экосистемы, что не может не сказываться на окружающей среде. При этом внимание стоит обращать не только на экономический эффект от будущего проекта, но и тщательным образом проводить экологические экспертизы объектов бурно развивающихся отраслей промышленности.

 

 

На юбилейную конференцию заявлено свыше 300 докладов от 420 авторов, представляющих более сотни научных, производственных и учебных организаций России, Украины, Беларуси и Узбекистана. При этом если в научных работах именитых экологов традиционно виден классический подход к обсуждаемым проблемам, то в студенческих трудах гораздо чаще можно встретить резкие оценки и инновационное видение экологических проблем. Подобный синтез и позволяет утверждать: конференция в первую очередь практическая, её материалами можно пользоваться.

 

 

Традиционно за ходом научных чтений следят представители экологической инспекции и специалисты-экологи из правительства области. Все материалы, касающиеся ситуации на территории Белгородской области, в обязательном порядке будут переданы в эти ведомства для рассмотрения.

 

В настоящий момент кафедра зоологии и экологии БелГУ работает по заказу экологической инспекции над контрактом, рассчитанным на три года. В течение этого срока учёным предстоит произвести паспортизацию особо охраняемых территорий. До этого вуз уже создал атлас природных ресурсов и Красную книгу Белгородской области.

 

Александр Пыж

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter