Металлоинвест выступил организатором дискуссии на Российской энергетической неделе

Металлоинвест выступил организатором дискуссии на Российской энергетической неделе
Металлоинвест выступил организатором дискуссии на Российской энергетической неделе
14 октября, 16:31НаукаФото: «Металлоинвест»
Компания «Металлоинвест», официальный партнёр международного форума «Российская энергетическая неделя», выступила со-организатором панельной сессии, посвящённой одному из определяющих для развития мировой экономики на ближайшие десятилетия вопросу — «Водородное будущее России и мира».

Важность заявленной темы определяется прогнозами глобального спроса на водород, который может составить 40-170 млн тонн в год к 2050 году.

Участники сессии отметили, что России для обеспечения собственных потребностей и поставок водорода на внешние рынки предстоит преодолеть целый ряд фундаментальных вызовов. Они связаны как с неопределенностью относительно основных параметров водородного рынка, так и с технологическими решениями по его производству.

В частности, для «голубого» водорода предстоит найти оптимальные решения по улавливанию и захоронению CO2, образующегося в процессе.

Для производства «зелёного» водорода необходимо масштабное внедрение технологий, которые обеспечат достаточный объем энергии из ВИЭ, что сопряжено со значительными инвестициями, которые пока с экономической точки зрения не всегда эффективны.

Участники подчеркнули, что при решении этих и других актуальных вопросов важно соблюсти разумный баланс между закупками зарубежных технологий и инвестиций в собственные.

Директор по стратегии, слияниям и поглощениям УК «Металлоинвест» Юрий Гаврилов отметил, что Компания обладает значительной экспертизой в области сокращения эмиссии CO2 по всей цепочке производства.

Металлоинвест рассматривает весь спектр существующих и перспективных технологий, которые позволят Компании сокращать углеродный след продукции и к 2050 году достичь углеродной нейтральности. С учётом сложности задачи, вряд ли стоит говорить о единственном оптимальном технологическом решении для всех наших предприятий. Скорее всего, это будет комбинация различных вариантов производства, хранения, логистики, инфраструктуры в зависимости от географического расположения предприятий и доступных ресурсов. С учетом наших потребностей, в ближайшей перспективе полное обеспечение «зелёным» водородом представляется маловероятным. Скорее здесь стоит вести речь о «желтом» водороде, который также производится методом электролиза, исключающим выбросы СО2, с использованием энергии атомных электростанций. Мы уже ведем исследования на уровне предпроектных работ по всем необходимым направлениям. Планируем поэтапно идти к нашей цели, постепенно повышая уверенность в том, что это технически реализуемо на промышленном уровне и экономически целесообразно. Важно также обсуждать с государством регуляторные механизмы и методы стимулирования, которые позволят реализовывать столь масштабные капитало- и энергоемкие проекты. Считаем, что уже в ближайшее 10 лет возможно осуществить масштабное производство водорода и определить приемлемую экономическую модель.Юрий Гаврилов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter