Нобелевский лауреат по химии назвал главные причины развития рака

Нобелевский лауреат по химии назвал главные причины развития рака

14 октября 2019, 10:36НаукаPhoto: pixabay.com
По мнению Томаса Линдала, опасность кроется в связанных с круговоротом кислорода и воды в организме процессах.

Если ультрафиолет способен спровоцировать рак кожи, то вряд ли он может повлиять на развитие опухоли во внутренних органах. Как отмечает нобелевский лауреат по химии, всего 1 % злокачественных образований связан с ионизирующим излучением.

Его открытием стал механизм эксцизионной репарации оснований, пишут «Новые известия». Участвующие в нём ферменты вычисляют дефектную часть ДНК и заменяют её неповреждённой. Практически все «ошибки», объясняет учёный, связаны с вторжением молекул кислорода и его агрессивных соединений внутрь клетки, а также действием молекул воды на одиночные «буквы» нитей ДНК. Именно поэтому Линдал считает невозможным победить рак. Решением будет создание препаратов, позволяющих уничтожать опухоли и уменьшать факторы риска.

Ранее учёные из Нью-Йоркского университета пришли к выводу, что есть ряд продуктов, способных защитить от возникновения рака. К примеру, у женщин, в рационе которых постоянно был лук и чеснок, риск возникновения опухоли молочной железы снижался на 67 %. По мнению исследователей, элементы этих продуктов обладают противомикробной, противогрибковой и противовирусной активностью, а также тормозят развитие злокачественных клеток.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter