Нобелевский лауреат по химии назвал главные причины развития рака

Нобелевский лауреат по химии назвал главные причины развития рака
Нобелевский лауреат по химии назвал главные причины развития рака
14 октября 2019, 10:36НаукаФото: pixabay.com
По мнению Томаса Линдала, опасность кроется в связанных с круговоротом кислорода и воды в организме процессах.

Если ультрафиолет способен спровоцировать рак кожи, то вряд ли он может повлиять на развитие опухоли во внутренних органах. Как отмечает нобелевский лауреат по химии, всего 1 % злокачественных образований связан с ионизирующим излучением.

Его открытием стал механизм эксцизионной репарации оснований, пишут «Новые известия». Участвующие в нём ферменты вычисляют дефектную часть ДНК и заменяют её неповреждённой. Практически все «ошибки», объясняет учёный, связаны с вторжением молекул кислорода и его агрессивных соединений внутрь клетки, а также действием молекул воды на одиночные «буквы» нитей ДНК. Именно поэтому Линдал считает невозможным победить рак. Решением будет создание препаратов, позволяющих уничтожать опухоли и уменьшать факторы риска.

Ранее учёные из Нью-Йоркского университета пришли к выводу, что есть ряд продуктов, способных защитить от возникновения рака. К примеру, у женщин, в рационе которых постоянно был лук и чеснок, риск возникновения опухоли молочной железы снижался на 67 %. По мнению исследователей, элементы этих продуктов обладают противомикробной, противогрибковой и противовирусной активностью, а также тормозят развитие злокачественных клеток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter