Выпускники БГТУ  им. В.Г. Шухова могут избавить Россию от извечной беды

Выпускники БГТУ  им. В.Г. Шухова могут избавить Россию от извечной беды

Выпускники БГТУ  им. В.Г. Шухова могут избавить Россию от извечной беды

14 июля 2004, 17:30
Наука
Мария
По рейтингу вузов за 2003 год специальность 291000 «Автомобильные дороги и аэродромы» Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова заняла 2-е место среди тридцати шести строительных и технических вузов России, осуществляющих подготовку по этой специальности. <br>

Кафедра «Автомобильные дороги и аэродромы» организована приказом от 13.03.1997 г. на базе кафедры «Строительное материаловедение» по инициативе ректора БГТУ им. В.Г. Шухова, доктора технических наук, академика МАМР, профессора А.М. Гридчина, который является ее руководителем с момента организации и до настоящего времени.

Специальность 291000 открыта в 1993 году, и сегодня наряду со специальностями 240400 «Организация и безопасность движения» и 170900 «Подъемно-транспортные, строительные и дорожные машины и оборудование» она является одной из наиболее престижных и динамично развивающихся в университете, и пользуется большим спросом в дорожных организациях региона.

После окончания университета выпускники получают квалификацию  инженер по специальности «Автомобильные дороги и аэродромы» и могут работать в проектных, строительных и дорожно-эксплуатационных организациях.

В декабре 2002 года специальность 291000 прошла международную аккредитацию, поэтому диплом выпускника признан в 140 странах мира. Кафедрой «Автомобильные дороги и аэродромы» осуществлено 7 выпусков инженеров специальности 291000 по различным формам обучения общей численностью 230 человек.

В процессе обучения студенты получают не только глубокие профессиональные знания по всем циклам дисциплин, но и необходимые производственные навыки.

 

 

Благодаря тесному взаимодействию с производственными организациями до 80% выпускников дневной формы обучения распределены на работу в дорожные организации.

Выпускающая кафедра «Автомобильные дороги и аэродромы» укомплектована высококвалифицированными кадрами преподавателей, имеющими большой опыт производственной, научной и педагогической деятельности, многие из которых отмечены почетными званиями и наградами. За период с момента организации кафедры по настоящее время преподавателями и аспирантами защищены 2 докторских и 12 кандидатских диссертаций, подготовлены к защите 1 докторская и 6 кандидатских диссертаций.

Преподавателями ведется большая работа по разработке, подготовке и изданию учебных пособий и методических указаний. В настоящее время издано 7 пособий и около 40 методических указаний по дисциплинам специальностей 291000 и 240400.

Материальная и лабораторная база специальностей 291000 — «Автомобильные дороги и аэродромы» и 240400 «организация и безопасность движения» оснащается современным оборудованием, приборами, компьютерной техникой. Фундаментальность подготовки по этим специальностям представляют современные лаборатории: органических вяжущих и асфальтобетона; цементобетонных покрытий автомобильных дорог; грунтобетонов для дорожного строительства; определения транспортно-эксплуатационных показателей; организации движения; компьютерный класс курсового и дипломного проектирования; компьютерный класс по исследованию организации дорожного движения, экспертизе ДТП и автомобильным перевозкам; зал курсового и дипломного проектирования.

Завершается строительство первой очереди учебно-производственного полигона, который является уникальным учебно-научно-производственным комплексом и включает в себя:

участок автомобильной дороги протяженностью 210 м с различными типами конструкций дорожный одежд и двумя искусственными сооружениями;

демонстрационную площадку современных машин и механизмов, используемых при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог;

транспортные перекрестки, оборудование и приборы для организации движения на автомобильных дорогах.

Использование полигона в учебных целях позволит повысить не только теоретическую подготовку инженеров специальностей 291000, 070900, 240400, но и уровень их профессиональной ориентации.

Месторасположение полигона предполагает использование его и для непосредственного проведения на нем практических и лабораторных занятий, и для занятий в учебных аудиториях, причем, при проведении лекционных и практических занятий в аудиториях учебного корпуса возможна демонстрация необходимых фрагментов непосредственно с полигона.

По направлениям научно-исследовательской деятельности кафедры «Автомобильные дороги и аэродромы» ее преподаватели и сотрудники участвуют в выполнении хоздоговорных работ, конкурсах на выполнение госбюджетных работ в составе научно-технических программ: «Федеральная региональная политика в науке и образовании», «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники», «Инновационная деятельность высшей школы», а также в конкурсах на получение грантов Министерства образования РФ и Белгородской области «Владимир Шухов», «Молодость Белгородчины». В составе кафедры работает научно-исследовательская лаборатория «Грунтобетоны для дорожного строительства», которая занимается исследованиями и разработкой рекомендаций по использованию местных грунтов и отходов промышленности при устройстве земляного полотна и конструктивных слоев дорожных одежд.

 

Специально для ИА «Бел.РУ» Валентина НОСАЧЕВА

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter