Далеко не всем учебным заведениям удалось преодолеть первый барьер на пути к национальному проекту. Пять школ выбыли из соревнования, как не прошедшие техническую экспертизу. Однако нацпроект «Образование» - явление далеко не временное, и полученный опыт позволит аутсайдерам с большей уверенностью принять участие в конкурсе следующего года.
С 11 марта к работе приступили независимые общественные эксперты, среди которых есть и профессионалы в образовательной сфере, и работники белгородских СМИ, и представители общественных организаций. Вся документация образовательных учреждений – участников конкурса государственной поддержки инновационных школ Белгородской области находится в региональном институте повышения квалификации и переподготовки специалистов, там же работают общественные эксперты.
Процедура технической и общественной экспертизы происходит в полном соответствии с требованиями ПНП «Образование», что должно обеспечить максимальную степень открытости и прозрачности. Члены группы общественных экспертов отмечают высокий научный уровень инновационных школьных программ, представленных на конкурс, но победа, а с ней грант президента в миллион рублей достанется самым достойным.
Напомним, что квота на получение гранта в рамках ПНП «Образование» с прошлого года не изменилась и составляет тридцать три школы.
Александр Жихов, специально для ИА «Бел.Ру»