Белгородские вузы намерены участвовать в конкурсе на звание исследовательского университета

Белгородские вузы намерены участвовать в конкурсе на звание исследовательского университета

14 января 2009, 11:12
Наука
Мария, Юля
В 2009 году в образовательной сфере основное внимание предполагается уделить программе переподготовки кадров на базе инновационных учреждений начального и среднего профессионального образования и созданию сети национальных исследовательских университетов. Два крупных белгородских вуза – БелГУ и БГТУ –намерены принять участие в конкурсе на получение статуса исследовательского университета.

О новых направлениях в сфере образования России рассказал министр образования и науки Андрей Фурсенко на недавней встрече с председателем правительства Владимиром Путиным.

«Сегодня порядка 250 учреждений стали теми ресурсными центрами, на базе которых мы будем проводить переподготовку или опережающую подготовку людей, которые высвобождаются или оказываются временно свободными на промышленных предприятиях, – приводит слова министра сайт Правительства России. – В этом году в рамках нового конкурса мы собираемся оказать специальную поддержку тем учреждениям, которые могут наиболее эффективно переподготавливать специалистов, давая им новые знания и компетенции, чтобы они были востребованными в этой меняющейся экономике».

По словам Андрея Фурсенко, конкурс среди вузов на право получить статус исследовательского университета планируется объявить уже в 2009 году. В результате будет отобрано 10-15 университетов, которые получат не только государственную поддержку, но и возможность самостоятельно вырабатывать новые образовательные программы и стандарты.

Как сообщили в управлении по связям с общественностью Белгородского государственного университета, вуз намерен участвовать в конкурсе. «Так как он открывает новые возможности в развитии инновационных направлений и, как следствие, наукоёмких производств, в сфере нано-, высоких технологий, – пояснили в вузе. – Участие в конкурсе важно для повышения статуса Белгородского госуниверситета, к тому же, это финансирование на порядок выше, чем в настоящее время».

Проректор по научной деятельности БГТУ им. В.Г. Шухова Валерий Лесовик также заявил, что руководство вуза начало работу по подготовке к участию в конкурсе. «Пока нет конкретных условий участия в конкурсе, но на собраниях научной общественности мы уже обрисовали круг вопросов, которые могут быть затронуты в критериях отбора», – добавил Валерий Станиславович.

Кроме того, вице-премьер Сергей Иванов во время своего рабочего визита в Белгородскую область отметил высокий потенциал и хорошую научную базу обоих университетов и то, что подобные образовательные учреждения нуждаются в серьёзной финансовой поддержке государства.

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter