Плагиат грозит белгородским студентам исключением из вуза

Плагиат грозит белгородским студентам исключением из вуза

13 ноября 2008, 16:18
Наука
Мария
Учёный совет Белгородского госуниверситета утвердил положение, карающее нарушителей академических норм при написании научных работ.

Использовать чужие научные труды всегда считалось в учёном сообществе дурным тоном. Однако наказание за подобные нарушения никак не были отражены в нормативных документах учебных заведений. Белгородский госуниверситет один из первых в России утвердил соответствующее положение, карающее нарушителей академических норм при написании таких работ.

 

Согласно решению учёного совета вуза теперь за списывание студента ожидает выговор с занесением в личное дело. Плагиат и подлог грозят отчислением из учебного заведения. При этом, согласно положению, научный руководитель будет обязан не только уведомить о факте нарушения деканат, но и провести собственное расследование, выяснив, кто выполнил работу.

 

Кроме того, как рассказал руководитель управления по связям с общественностью БелГУ Олег Шевцов, уже весной 2009 года в университете повсеместно будет внедрена электронная система «Антиплагиат». По идее её разработчиков все дипломные работы выпускников вуза будут проверяться на наличие совпадений с уже имеющейся электронной базой научных работ. Нововведение уже апробировано на одном из факультетов БелГУ и доказало на практике свою эффективность, подчеркнул представитель вуза.

 

Александр Пыж

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter