Школьник из Белгородской области спасает экономику и экологию России

Школьник из Белгородской области спасает экономику и экологию России

13 июня , 17:24НаукаPhoto: Правительство Белгородской области
Юный изобретатель из Старого Оскола создал роботизированную модель самоходной буровой платформы-шагохода. Его изобретение стало первым во всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели». Проект школьника презентуют в Государственной Думе.

По информации областного правительства, в областном центре в дистанционном формате подвели итоги регионального этапа всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели».

Лучшей работой в разделе «Фантастические проекты. Транспорт: воздушный, водный, наземный, космический» стало изобретение ученика Центра детского (юношеского) технического творчества № 2 Даниила Поляка. Совместно со своим наставником Владимиром Светозаровым юноша создал роботизированную модель самоходной буровой платформы — шагохода. Как считает школьник, проект не только сможет в будущем спасти экологию, но и укрепит экономику всей страны.

По словам авторов изобретения, из-за изменения климата происходит таяние вечной мерзлоты и есть вероятность, что со временем зона вечной мерзлоты, а это 55% территории России, превратится в болото с ледяным дном. А ведь именно там, по словам изобретателей, находятся основные залежи нефти и газа. Осваивать их традиционным транспортом — гусеничным, колесным — станет невозможно. А вот с помощью шагохода, опираясь на ледяное дно, будет возможно беспрепятственно передвигаться по болоту и переносить буровые платформы и другую технику.

В настоящее время школьнику вместе со своим наставником предстоит презентовать свой проект в Государственной Думе. Однако из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране дата финала всероссийской конференции ещё неизвестна.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter