Ректор отметил, что в настоящее время со школьниками активно ведётся разъяснительная работа во всех районах Белгородской области и в других регионах. С завтрашнего дня в вузе начнут проводить дни открытых дверей. К тому же поступающим предлагают все возможные способы дистанционного обучения, работают центры подготовки абитуриентов. Для школьных учителей преподаватели вуза проводят специальные курсы, помогают организовать и провести экзамен.
В университете уже определили перечень вступительных испытаний для студентов творческих специальностей. Как и в прошлые годы, поступающим на журналистику нужно будет пройти творческий конкурс, на изобразительное искусство – представить творческую работу, рисунок. А для поступления на факультет физической культуры и спорта нужно будет сдать комплексный экзамен по физподготовке.
Проходной балл по ЕГЭ будет определён позже, когда приёмная комиссия соберёт все заявки с результатами экзамена. « Но советуем школьникам сдать единый госэкзамен по большему количеству предметов, чтоб была возможность поступить на разные специальности», – заявил Л. Дятченко.
Ректор обратил внимание на то, что некоторые абитуриенты могут поступать в БелГУ без ЕГЭ. Это касается, прежде всего, тех, кто прошёл обучение по программе ускоренной подготовки специалистов, закончил обучение в ссузе и поступает на родственную специальность. «В скором времени закон, освобождающий от сдачи ЕГЭ некоторых абитуриентов, должен вступить в силу. В нём будет представлен и список лиц, которые могут минуть испытание ЕГЭ по состоянию здоровья: перечень болезней определяется на федеральном уровне. Всем этим категориям абитуриентов будет назначен экзамен в прежней форме», – добавил Леонид Яковлевич.
Анастасия Саенко