Белгородский вуз делает ставку на внедрение нанотехнологий в промышленное производство

Белгородский вуз делает ставку на внедрение нанотехнологий в промышленное производство

13 февраля 2009, 17:59
Наука
Мария, Юля
Белгородский госуниверситет в минувшем году вошёл в национальную сеть нанотехнологий России и завершил два крупных проекта. По словам ректора вуза Леонида Дятченко, в этом году они готовы приступить к внедрению разработок в промышленное производство.

В 2008 году университет выполнял ряд научно-исследовательских работ по Федеральным целевым программам. Среди них – опытно-промышленные технологии получения нового поколения медицинских имплантатов на основе титановых сплавов, создание биосовместимых наноструктурированных керамических и композиционных материалов для медицины. В минувшем году в БелГУ открылось первое на Белгородчине предприятия по производству наноматериалов, оснащённое уникальным технологическим оборудованием. На оснащение его материально-технической базы потрачено около 1 млрд. 200 млн рублей. По словам ректора, в 2009 году завершается создание научно-образовательного центра на базе университета, в который было вложено около 180 млн руб.

Как рассказал Леонид Яковлевич, уже в этом году университет выиграл тендер по разработке энергосберегающей стали и будет участвовать в производстве наноалюминия, который применяется при сборке автомобилей. Как рассказал ректор, университет получил поддержку Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) и подготовил к коммерциализации 20 новых проектов.

Подводя итоги прошлого года, Л.Я. Дятченко отметил, что большим достижением является то, что Белгородский госуниверситет вошёл в число 500 самых рейтинговых вузов мира. А среди учреждений России и стран СНГ БелГУ занял 14 место. Исследование проводило независимое рейтинговое агентство «РейтОР».

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter