Белгородский госуниверситет отмечает 20-летие признания его классическим вузом

Белгородский госуниверситет отмечает 20-летие признания его классическим вузом

12 июля 2016, 09:56
Наука
Оксана Артемова
12 июля 1996 года указом президента РФ на базе Белгородского государственного педагогического университета имени М. С. Ольминского, территориального финансово-экономического факультета и базового медицинского колледжа был создан Белгородский государственный университет.

Постановление правительства Российской Федерации от 23 июля 1996 года закрепило государственную основу созданного университета. Начался новый этап вуза, который с 1876 года и до этого момента считался учебным заведением педагогического типа.

Новый статус университета классического типа требовал перестройки всех направлений деятельности. В результате за короткий срок БелГУ превращается в крупный научно-образовательный комплекс, региональный центр психолого-педагогических, гуманитарных и естественнонаучных программ и проектов, рассказали в пресс-службе вуза.

В начале 2000-х годов университетский комплекс продолжает активно расширяться за счёт новых, оснащённых современным оборудованием корпусов. В это время появляется университетский комплекс по улице Победы – один из лучших в России по дизайну и технической оснащённости.

Сегодня НИУ «БелГУ» является лидером по многим направлениям деятельности и входит в Ассоциацию ведущих вузов России.

В настоящее время в Белгородском государственном университете обучаются 24 тысяч студентов из 85 регионов России и более 2200 иностранных студентов из 79 стран. Вуз объединяет семь институтов, три самостоятельных факультета и 102 кафедры, в том числе 19 базовых. БелГУ имеет 278 пролицензированных специальностей среднего и высшего профессионального образования, 23 направления подготовки по 57 образовательным программам аспирантуры. Здесь работают 12 академиков и членов-корреспондентов РАН, более 1200 докторов и кандидатов наук.

Университет подписал более 150 договоров о межвузовском сотрудничестве, а также имеет 15 совместных образовательных программ с ведущими университетами стран Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и образовательные программы специалитета и магистратуры на английском языке.

Помимо этого БелГУ – это 15 советов по защите докторских и кандидатских диссертаций и 54 научных направления фундаментальных и прикладных исследований. В Союз студентов вуза в настоящее время входят 19 студенческих объединений. Университет включает семь студенческих общежитий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter