Белгородские учёные создали линию чувствительных к коронавирусу мышей

Белгородские учёные создали линию чувствительных к коронавирусу мышей
Белгородские учёные создали линию чувствительных к коронавирусу мышей
12 мая, 15:00НаукаФото: НИУ «БелГУ»
С помощью трансгенных животных специалисты смогут ускорить тестирование новых вакцин и лекарств от ковида. Разработкой учёных уже пользуются в центре «Вектор» Роспотребнадзора, сообщили в пресс-службе НИУ «БелГУ».

Линию гуманизированных мышей, которые чувствительны к заражению COVID-19, белгородские исследователи разработали вместе со специалистами Института биологии РАН.

Учёные внесли подопытным ген, кодирующий человеческий рецептор входа SARS-CoV-2 в клетку (АСЕ2). Последняя в свою очередь встроена в сложную конструкцию, которая позволяет активировать трансген по требованию. Кроме этого, учёные ввели в мышиный геном зелёный флуоресцентный белок GFP, позволяющий определить наиболее чувствительные к заражению клетки и ткани.

Теперь можно не только проводить ускоренное тестирование новых вакцин и лекарств, но и изучать, как заболевание влияет на отдельные органы. Помимо этого, учёные рассчитывают, что благодаря разработке они смогут оценить влияние SARS-CoV-2 на мужское бесплодие.

До этого лабораторных животных, чувствительных к ковиду, не было, что тормозило исследования. Работой белгородских учёных уже заинтересовались в центре «Вектор» Роспотребнадзора.

Напомним, что ранее в БелГУ разработали и обучили сверхточную нейронную сеть, которая оперативно выявляет признаки коронавируса по рентгеновскому снимку. Точность метода достигает 94,17%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter