Иностранные студенты БелГУ: Россия – страна мечты

Иностранные студенты БелГУ: Россия – страна мечты

12 мая, 18:00
Наука
Сегодня в Белгородском госуниверситете завершилась традиционная олимпиада по русскому языку среди студентов вуза. Иностранцы с разных уголков земного шара признавались в любви России, русским девушкам и делились своими планами на жизнь. Русифицированные мечты в трёх этапах олимпиады жюри оценивало и по грамматике, и по содержанию.

Как уже сообщало ИА «Бел.Ру», стартовала олимпиада в БелГУ 21 апреля, когда 75 студентов попробовали себя в сочинительстве на русском языке. Затем в течение трёх недель лучших отбирали в этапе устного рассказа и финальном раунде, где выявляли победителей.

Соревнуясь в знании русского языка, студенты рассказывали о своём видении России, красоте русских городов и женщин, сложностях в изучении языка, делились историями о встрече с первым в своей жизни снегом. «Россия – страна мечты», «В России я родился второй раз» – такие короткие лозунги в работах студентов пересекались с более глубокими суждениями и признаниями.

«Россия пришла в мою жизнь. Я полюбил эту страну. Это как первая счастливая любовь…» «Россия живёт в моём сердце, отражается в моих глазах. Я хочу стать писателем, чтобы написать о России, хочу стать художником, чтобы описать Россию своим соотечественникам…» «Великая Москва звала меня ещё с детства. И вот я на Красной площади. Дышу её воздухом. Слышу бой курантов и чувствую всё величие России…»

Один из студентов, рассуждая в сочинении о своём будущем, замахнулся на пост президента несуществующих пока Соединённых штатов Африки, другой заявил о близости к достижению своей цели: стать самым богатым человеком на Земле.

Напомним, что студенты на олимпиаде были разделены на две категории: учащиеся подготовительного отделения, только начавшие свой вузовский путь в России, и уже действующие студенты профильных факультетов БелГУ, достаточно хорошо владеющие русским языком.

Среди студентов подготовительного отделения первое место занял студент из Ганы Санка Мохаммед. Его сочинение ИА «Бел.Ру» представляет в рамках проекта «Мы – наследники Победы». Прочитать его можно здесь. На втором месте – представительница прекрасного пола Бразилии Оливейра Лаис. На третьей ступеньке оказались сразу два студента: Пу Хунцзинь из Китая и Хайдер Мохди из Израиля.

 

В соревновании иностранцев, учащихся на разных факультетах вуза, первое место досталось китайcкой студентке Ван Хуа. На втором месте оказался Фрейзер Джейсон Керри из Гайаны. Замкнула тройку призёров студентка из Китая Лу Лили. Вместе с призами от оргкомитета победители и призёры олимпиады получили и один из самых желаемых студенческих подарков – экзамен по русскому языку «автоматом».

 

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter