Накануне ЕГЭ в Белгородской области будет создан институт общественных наблюдателей

Накануне ЕГЭ в Белгородской области будет создан институт общественных наблюдателей

12 мая, 13:46
Наука
Мария
Его представители будут регулярно и в полном объёме информировать общественность о ходе проведения экзамена.

В своей деятельности общественные наблюдатели будут руководствоваться законодательством РФ, Положением о проведении единого государственного экзамена,  инструкциями Центра тестирования Министерства образования РФ, положением о ГЭК Белгородской области и другими нормативными актами Управления образования и науки Белгородской области.

Все общественные наблюдатели предварительно должны пройти аккредитацию. Аккредитованы могут быть работники средств массовой информации, члены родительских комитетов общеобразовательных учреждений, члены попечительских советов, общественных объединений и организаций, работники образовательных учреждений из других регионов области, представители органов законодательной власти.

Аккредитацию лиц, желающих стать общественными наблюдателями, осуществляет Управление образования и науки Белгородской области по согласованию с ГЭК.

Лица, желающие приобрести статус общественного наблюдателя, должны подать заявление в муниципальный орган управления образованием. Прием заявлений на аккредитацию завершается не позднее, чем за пять дней до начала первого экзамена. Общественные наблюдатели будут распределены по пунктам приёма экзамена. В одной аудитории могут присутствовать не более двух общественных наблюдателей. В протоколе проведения экзамена наблюдатели будут делать отметки о наличии или отсутствии замечаний. При наличии замечаний, сообщение о нарушениях в организации проведения экзамена в данном пункте приёма экзамена должно быть в тот же день направлено в ГЭК Белгородской области и Управление образованием и наукой Белгородской области.

Что касается роли общественного наблюдателя, то он не вправе вмешиваться в ход подготовки и проведения ЕГЭ, входить в аудитории во время экзамена (заполнения экзаменующимися бланков ответов), оказывать содействие или отвлекать экзаменующихся при заполнении бланков ответов, в том числе задавать вопросы, делать замечания, пользоваться в аудиториях средствами мобильной связи, фото и видеоаппаратурой и т.д.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter