Развивать нанотехнологии без энтузиазма невозможно

Развивать нанотехнологии без энтузиазма невозможно

11 ноября 2008, 16:01
Наука
Мария
В Белгороде открылась Всероссийская конференция, на которой учёные обсуждают перспективы использования и производства наноматериалов. Как отмечают организаторы, выбор белгородской площадки не случаен – в последнее время регион считается одним из передовых в области разработок нанотехнологий.

На четыре дня Белгородский госуниверситет стал столицей российских нанотехнологий. В область съехались учёные из крупнейших вузов страны, не первое десятилетие занимающиеся нанотехнологиями.

 

На конференции обсудят результаты фундаментальных исследований, возможности их применения, а также их коммерческую составляющую. В программе заявлено свыше сотни докладов. Особое место отводится школе-семинару молодых учёных, которая будет включать серию лекций крупных российских учёных, докладов, дискуссий и стендовых сессий молодых учёных, чья работа связана с разработкой и изучением наноматериалов.

 

Во вступительном докладе один из участников конференции  заметил: развивать нанотехнологии без энтузиазма невозможно. «Даже при широком финансировании, которое мы сейчас ощущаем, от нас требуется именно энтузиазм при работе с наноматериалами», – заявил доктор физико-математических наук В. Петрунин. Останавливаясь на перспективах коммерческого производства нанопорошков (исторически именно этот вид наноматериалов получил широкое распространение в России), докладчик отметил, что на сегодняшний момент оно составляет 2000 кг в год при ежегодной ёмкости рынка в 10 000 тонн.

 

Александр Пыж

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter