Белгородская сельхозакадемия не получит статус университета

Белгородская сельхозакадемия не получит статус университета

11 октября 2008, 11:13
Наука
Мария
Аккредитационная комиссия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки отказала белгородскому вузу в повышении статуса. Согласно политике Министерства образования, на появление в России новых университетов рассчитывать не приходится.

Проректор по учебной работе БГСХА Павел Бреславец в беседе с корреспондентом ИА «Бел.Ру» подтвердил, что заявка на присвоение академии статуса университета была отклонена. Для университетской аттестации учреждениям необходимо вычислить специальный коэффициент, оценивающий вуз по всем основным параметрам. При требуемой единице БГСХА имеет коэффициент – 1,47, т.е. фактически в полтора раза превосходит университетские нормы.

 

Однако Рособрнадзор намерен серьёзно ужесточить условия аттестации, во много раз повысив требования к кандидатам в университеты. Согласно политике образовательных органов, профильным учебным заведениям больше не будут присуждать подобный статус. Так, среди всех  рассмотренных кандидатов ни один не стал университетом. Более того, Барнаульский педагогический университета и Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет и вовсе лишились статусов, и теперь им предстоит аттестовываться как институту или академии.

 

По словам Павла Ивановича, фактически в самом образовательном процессе сельхозакадемии ничего не изменилось бы. Однако здесь существенен вопрос престижа вуза в глазах иностранных студентов. В частности, в БГСХА был отмечен случай, когда студенты из Перу были вынуждены перейти в БелГУ, так как перуанское правительство (равно как и многих других государств), поддерживает своих граждан, поступивших именно в университеты. А институты и академии, согласно неверным стереотипам, там отчего-то больше сравнивают с колледжами и ссузами.

 

Уже в ноябре-декабре этого года образовательная система страны,  вероятно, предъявит новые требования к образовательным учреждениям. Планируется сократить количество госуниверситетов до 50, а может, и до 30. При этом университеты должны готовить специалистов для всей России.  Таким образом, белгородские университеты едва ли пробьются в список 50. Статус университета, вероятнее всего, останется за ними, однако это будут не федеральные университеты, а автономные образовательные учреждения.

 

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter