Поглощая воду, газ и тяжелые металлы...

Поглощая воду, газ и тяжелые металлы...

11 октября 2004, 17:17
Наука
Мария
Сегодня в конференц-зале БелГУ открылась Всероссийская научная конференция с участием «Сорбенты как фактор качества жизни и здоровья».

 

Сорбенты - это твёрдые тела или жидкости, избирательно поглощающие (сорбирующие) из окружающей среды газы, пары или растворённые вещества. Самые известные сорбенты - активные угли, силикагель, окись алюминия, цеолиты, ионообменные смолы. Большое внимание на сорбенты ученый мир Советского Союза обратил после аварии на Чернобыльской АЭС, когда возникла необходимость разработки методов очистки организма человека, а также почвы и воды от тяжелых металлов, радионуклидов и других опасных веществ. Неслучайно конференция была названа «Сорбенты как фактор качества жизни и здоровья», ведь именно сейчас встает вопрос об очищении - как продуктов сельского хозяйства, так и природы в целом от последствий различных техногенных процессов.

 

 

Организаторами сегодняшней конференции выступили: научный совет РАН по адсорбции и хроматографии; БелГУ; администрация и экологический фонд Белгородской области. География конференции выходит далеко за рамки России: в работе форума принимают участие ученые и экологи из Белгорода, Курска, Томска, Орла, Кургана, Нижнего Новгорода, Перми, Новосибирска, Владивостока, Санкт-Петербурга, Москвы, а также из Украины, Узбекистана, Казахстана и Ирана. Форум продлится 3 дня, за это время его участники обсудят такие направления применения сорбентов, как животноводство, ветеринария, переработка полимерных отходов, получение лекарственных средств и экологически чистых продуктов, очистка сточных вод. Кроме того, участники конференции посетят Центр воспитания детей на народных традициях в п. Купино Шебекинского района, где на практике ознакомятся с социально-культурными аспектами использования сорбционно-активных глин.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter