Шелаевская школа – лауреат V международного конкурса им. А.С. Макаренко

Шелаевская школа – лауреат V международного конкурса им. А.С. Макаренко

11 апреля 2007, 09:22
Наука
Мария
На минувшей неделе в Сочи завершился V Международный конкурс образовательных учреждений им. А.С. Макаренко. На конкурсе собрались представители сорока двух регионов Российской Федерации. Приехали также гости из Италии, Украины, Белоруссии, Молдавии. Белгородскую область представляла Шелаевская средняя школа.

Основными задачами конкурса являются развитие Макаренковского педагогического движения в современных условиях, выявление, поддержка и распространение успешного опыта самостоятельной финансово-хозяйственной деятельности образовательных учреждений, создания школьных предприятий и производств, формирование в общественном сознании понимания значимости и незаменимости труда как инструмента воспитания.

 

Организаторами конкурса выступили Международная Макаренковская ассоциация и редакция журнала «Народное образование». В программе конкурса – семинары и конференции на темы производственного воспитания и образования, профориентационные игры, мастер-классы, проблемные дискуссии и обмен опытом хозяйственной деятельности.

 

В состав белгородской делегации вошли народный учитель СССР Василий Подерягин и четверо старшеклассников. Десятиклассницы Даша Салова и Лена Юрина, выпускники Дима Аркатов и Максим Подерягин – бригадир, являются ударниками школьной производственной бригады.

 

 

Василий Савельевич выступил на Макаренковских педагогических чтениях, проводимых в рамках конкурса по теме «Теория и практика производственного воспитания в структуре базовых понятий педагогики». Его доклад посвящён актуальной проблеме школьной глубинки - «Хозяйственная деятельность в условиях сельской школы». Опыт шелаевцев интересен не только в России, но и за её пределами, ведь в конференции принимали участие педагоги из ближнего и дальнего зарубежья. Шелаевская школа стала лауреатом конкурса, ей также вручён диплом аграрной партии России, а члены ученической бригады получили ценный подарок – цифровую фотокамеру.

 

Производственная бригада Шелаевской школы отпраздновала в 2006 году полувековой юбилей. За эти годы в ней получили трудовую подготовку две тысячи воспитанников. Мы попросили рассказать Василия Савельевича о трудовом воспитании в его родном селе.

 

«Ходить по земле и не возделывать её – безнравственно!» – вот кредо Василия Подерягина. Трудовое воспитание в Шелаеве начинается с детского сада – уже в дошкольном возрасте дети с удовольствием выращивают огородные культуры на миниатюрных грядках. «Земля любит, чтобы ей кланялись…» – ещё одно определяющее жизненную позицию высказывание директора Шелаевской школы.

 

Принцип участия в деятельности школьной бригады – сугубо добровольный, но в желающих недостатка нет. Входят в неё учащиеся седьмых – одиннадцатых классов. У бригады неплохая база, машинно-тракторный парк, двадцать шесть гектаров земли. Есть свой счёт в банке, и в этом учебном году бригада должна заработать несколько сот тысяч рублей. Ставка в работе делается на новые технологии, селекцию, производство экологичиски чистой продукции.

 

Более всего Василия Подерягина сегодня заботит проблема сохранения сельской школы, и об этом он тоже говорил с трибуны Макаренковских чтений. Пока жива сельская школа, живет и село, не устаёт повторять народный учитель Василий Подерягин.

 

Не отстаёт Шелаевская школа и от современных веяний – в 2007 году она участвует в конкурсе инновационных школ проиритетного национального проекта «Образование».

 

Александр Жихов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter