Подготовка к экзаменам по физике по Скайпу с репетиторами

Подготовка к экзаменам по физике по Скайпу с репетиторами

11 февраля 2016, 20:16
Наука
Максим Алтухов
Подготовка к экзаменам и изучение углубленного материала по физике — дело непростое, поэтому о выборе репетитора стоит задуматься уже сейчас. Как будут проходить занятия, сколько будет стоить один урок — все эти вопросы решаются не так быстро, как хотелось бы.

Особое внимание в последнее время уделяется преподавателям, готовым работать через скайп — но у такого способа обучения школьников и студентов есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать. В этой статье рассматриваются наиболее важные особенности подобного обучения.

Некоторые считают, что обучение ребенка физике по скайпу ничем не отличается от обычного репетиторства, но на деле не все так просто. Учителям «старой закалки» бывает сложно объяснять непоседливому, постоянно отвлекающемуся ребёнку законы физики — что уж говорить о решении задач. Даже если ребёнок не будет отвлекаться, ему может быть сложно на первых порах — он не будет чувствовать рядом учителя, не сможет наблюдать за мимикой и жестами, из-за чего ему придётся больше полагаться на себя. Подобное нервное напряжение приводит к своеобразному ступору, во время которого обучающийся просто не может начать выполнение задания, даже если прекрасно знает, как его делать.

Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций преподаватель должен быть опытным, умение работать именно по скайпу будет огромным плюсом — вот только найти подобного специалиста не так просто, как может показаться на первый взгляд. Да, выбор у современных родителей огромен, вот только большая часть подобных «репетиторов» - просто люди, у которых есть более-менее мощный компьютер и учебник физики под рукой (ими же может преподаваться химия, математика или черчение — узкой специализации они не имеют). Разумеется, качество обучения у подобного педагога значительно ниже, вот он и выставляет ценник ниже рыночного, чтобы хоть как-то пробиться через конкурентов. Как узнать такого репетитора?

  • новый, красочный сайт, зачастую без отзывов или с исключительно положительными (даже восторженными) отзывами;
  • требование предоплаты;
  • отказ предоставления документов, подтверждающих квалификацию;
  • не изменяющийся уровень знаний ребенка. Если через пару занятий он не смог усвоить даже пару простых правил, а репетитор продолжает кормить вас «завтраками», это должно насторожить.

Рекомендуют искать проверенных репетиторов физики по Скайпу с многочисленными отзывами, полученными хотя бы в течение полугода — в идеале, его должны посоветовать знакомые. И после каждого занятия надо спрашивать ребёнка, насколько ему понятен материал, и не стоит ли сменить репетитора.

Уроки должны начинаться с правильной подготовки. И у учителя, и у ученика должен быть достаточно быстрый Интернет и работающий компьютер, потому что занятие, в котором постоянно прерывается связь, а на фоне не прекращаются шумы, будет проведено впустую. Надо помнить об этом и не ленится уделить время подготовке к занятиям. Если немного постараться, можно записывать каждый урок в видеофайл и передавать его родителям ребёнка, чтобы он мог еще раз послушать объяснение задачи и вспомнить пройденный материал — правда в таком случае нужно быть готовым к размещению этого материала в сети.

В идеале стоит наладить видеосвязь, чтобы хоть немного видеть невербальную реакцию обучающегося и понимать, на каком моменте стоит остановиться и рассказать подробнее. Если такой возможности нет, необходимо как можно чаще проверять успеваемость подопечного:

  • давать небольшие проверочные задания;
  • просить пересказать какой-либо постулат своими словами;
  • давать домашние задания, на разбор которых отводить 10-20 минут в начале занятия (при условии, что дети не решили их самостоятельно).

Учебные материалы подготавливаются заранее. Если связь с ребёнком с первого раза наладить не удалось, придется запастись терпением и объяснять все намного подробней — именно поэтому репетитору физики, работающему по скайпу, рекомендуется писать свои методички и прорабатывать комплекты задач перед уроком, чтобы во время занятия проблем с объяснением не возникло. Кроме того, самостоятельно подобранные курсы и составленные задания смогут свести к минимуму вероятность того, что ребёнок будет списывать их из решебника к какому-либо задачнику.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter