Posted 10 декабря 2004,, 08:09

Published 10 декабря 2004,, 08:09

Modified 29 июля 2022,, 13:31

Updated 29 июля 2022,, 13:31

Школьникам военных лет приходилось выбирать между тетрадкой и стаканом соли

10 декабря 2004, 08:09
9 декабря в БелГУ состоялись традиционные историко-педагогические чтения. На сей раз доклады студентов и школьников были посвящены одной из самых значимых дат в жизни нашего народа - юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

В качестве почётных гостей на конференции присутствовали ветераны войны и педагогического труда: Е.П. Сакулин - организатор образования на Белгородчине, П.Н. Бацанов и С.Ф. Мацуков, в течение долгих лет возглавлявшие школы №5 и №7 г. Белгорода. Ветераны поделились воспоминаниями о своём боевом пути на фронтах Великой Отечественной, о трудностях восстановления системы образования в послевоенный период. Студенты встретили рассказ педагогов старшего поколения овацией, а заведующий кафедрой педагогики И.Ф. Исаев вручил им памятные подарки – сборники научных трудов учёных БелГУ.

Темы докладов касались как общих проблем работы школы в военный и послевоенный период, так и непосредственно истории школ города Белгорода и Белгородского, Вейделевского, Прохоровского, Шебекинского, Старооскольского районов области.

Среди докладчиков были не только студенты педагогических факультетов БелГУ, но также и учащиеся школ. С интересным сообщением о жизни школ военного периода в Шебекинском районе выступила ученица Шебекинской школы-интерната для одарённых детей, а учащийся средней школы №40 г. Белгорода Илья Лочкарёв рассказал об организации учебного процесса во время войны. Студент теологического факультета Скоков поведал трогательную историю своей бабушки, белгородского педагога с пятидесятилетним стажем.

В годы оккупации большинство школ были разрушены или находились в весьма плачевном состоянии, большинство использовалось как госпитали, а некоторые даже в качестве складов и конюшен. Занятия проводились зачастую в неприспособленных помещениях с земляными полями, камышитовыми крышами. Писать приходилось на обрывках газет, а стоимость тетрадки на чёрном рынке равнялась стоимости стакана дефицитной по тем временам соли – 100 рублей.

Многие выпускники целыми классами уходили в 1941 году на фронт. И на войне, как и в мирной жизни были свои учителя. Те же из них, кто оставался в тылу, преодолевая неимоверные трудности военных лет, обучали и воспитывали детей – будущее страны.

Сегодня школы Белгородской области являются образцом для большинства регионов России. В этом заслуга педагогов Белгородчины, ветеранов тыла и войны. Нынешнее поколение учащейся молодёжи смогло по-новому взглянуть на историю нашей малой Родины, и оценить пройденный за шестьдесят лет гигантский путь развития - от чёрной избы до великолепных школ-комплексов.

Специально для ИА «Бел.Ру», Александр Жихов

"