Роскосмос создаст шторки от радиации на основе изобретения белгородских учёных

Роскосмос создаст шторки от радиации на основе изобретения белгородских учёных

10 июля 2019, 20:00НаукаPhoto: https://pixabay.com
На базе БГТУ им. В. Г. Шухова под руководством доктора технических наук Вячеслава Павленко учёные разработали высокоэффективный материал, который может использоваться в условиях открытого космического пространства.

Проект был представлен в ходе заседания совета по инновационно-техническому развитию области. Исследование посвящено новым высокоэффективным полимерным композитам авиационно-космического назначения для дополнительного покрытия электронной аппаратуры, которая находится на внешней стороне космического аппарата. Учёные предлагают использовать материалы, которые исключают отказ в работе этого оборудования и обеспечивают максимальное сосуществование техники.

Мы получили грант от российского научного фонда на проведение исследования комплексного создания полимерных композитов. В ходе гранта мы создаём полимерные композиты, которые обладают высокими противорадиационными свойствами и не имеют аналогов в мире.Наталья Черкашина, старший научный сотрудник кафедры теоретической и прикладной химии БГТУ им. В. Г. Шухова

На данный момент изобретение запатентовано, а образцы полимерного композита, армированного углеродным волокном с детонационным покрытием, направлены в Роскосмос. Там проведут космические эксперименты в открытом космосе. Изготовленные материалы будут помещены внутрь космического аппарата в виде шторок для иллюминаторов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter