Posted 10 февраля 2005,, 09:15

Published 10 февраля 2005,, 09:15

Modified 29 июля 2022,, 13:17

Updated 29 июля 2022,, 13:17

БГТУ выступил с инициативой создания института по проблемам глобального изменения и устойчивого развития

10 февраля 2005, 09:15
В первых числах февраля в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялось заседание комиссии по научной работе Совета ректоров вузов Белгородской области, посвященное дню Российской науки.

Валерий Станиславович в своем вступительном слове рассказал о проблемах науки, в том числе и финансовых. Рассказал также о достижениях технологического университета в научной области. Привел многочисленные примеры побед студентов БГТУ им. В.Г. Шухова БГТУ на областных и всероссийских конкурсах.

В повестке дня стояли два вопроса. Первый – о создании организации и проведения совместных научно-исследовательских работ на базе федерально-регионального Центра аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов. В России в настоящее время создано 5 аналогичных центров, объединенных в одну информационную систему: в нашем городе, в Москве, в Санкт-Петербурге, в Ростове–на-Дону, в Новороссийске.

По этому вопросу выступила Т.М. Давыденко - проректор по научной работе БГУ. Татьяна Михайловна рассказала об астрофизической обсерватории Белгородского государственного университета, которая создана при поддержке администрации нашей области в рамках реализации нескольких Федеральных целевых программ: «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ 2002-2005 годы», «Ядерная и радиационная безопасность России 2002-2010 годы», « «Электронная Россия 2002-2010 годы». На базе обсерватории открыт федерально-региональный центр аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов. Астрофизическая обсерватория включает в себя: универсальный аппаратно-программный комплекс «Уни-Скан», осуществляющий регулярные космические съемки поверхности Земли; аппаратуру синхронного спутникового наблюдения, позволяющую проводить измерения концентрации на уровне миллиардных объемных долей 40 различных газов, а также с высокой точностью определять в атмосфере содержание опасных аэрозольных загрязняющих частиц техногенного происхождения; автоматизированный коммуникационный мультимедийный комплекс, позволяющий осуществлять сбор, тематическую обработку, хранение и передачу различного рода информации, в том числе и в режиме «Телеконференция».

Многофункциональный комплекс « Астрофизическая обсерватория» позволяет решать задачи в области образовательной деятельности, в области информационной деятельности, в области научной деятельности, в области регионального развития.

Второй вопрос, обсуждаемый на заседании, касался создания института по проблемам глобального изменения и устойчивого развития. Инициатором создания такого института является наш университет. С предложениями по этому вопросу выступил Валерий Станиславович Лесовик. В своей речи он сказал: «На земном шаре имеются природные аномальные зоны, о которых мы все знаем. Но, к сожалению, в некоторых местах на них накладывается техногенная зона. Их совместное действие оказывает негативное влияние на человека. Такие зоны есть и в нашей области… Предварительные проработки позволяют сделать вывод, что для решения этих проблем можно создать институт по проблемам глобального изменения и устойчивого развития». В ходе обсуждения было решено сформулировать предложения по созданию такого института и в будущем вынести этот вопрос на обсуждение на губернаторский Совет по науке и научной деятельности.

На встрече присутствовала первый заместитель начальника управления по образованию и науке - Светлана Александровна Острикова. В своем приветственном слове она рассказала о состоянии научной деятельности в области и о достижениях в этой сфере: «В последнее время администрацией области уделяется большое внимание развитию науки в регионе. За 2004-ый год на 3% увеличилось количество докторов наук. 39 человек за 2004 год защитили кандидатские диссертации. Произошла активизация студенческой научно-исследовательской работы (СНИР). Этому способствуют многие вузы Белгородской области, которые постоянно повышают свой рейтинг». Рассказала Светлана Александровна и о проблеме старения профессиональных кадров в науке. Но отметила, что заметны уже и улучшения в этой области: «За последние 10 лет в 7 раз увеличилось количество аспирантов, докторантов в регионе. Серьезный сдвиг произошел в связи с открытием новых аспирантур во многих вузах», – и это, по ее словам, серьезный прорыв. С.А. Острикова поздравила от имени управления по образованию и науке сотрудников вузов и ссузов, поблагодарила ученых – ветеранов ВОВ, которые до сих пор трудятся на поприще науки.

Специально для ИА «Бел.РУ» Наталья Нерушева.

"