Завтра начинается сегодня

Завтра начинается сегодня

9 сентября , 15:42НаукаPhoto: БГТУ им. Шухова
В марте 2020 года на базе БГТУ им. В. Г. Шухова был открыт первый в регионе Экзаменационный центр для проведения независимой оценки квалификаций в наноиндустрии.

8 сентября под руководством директора Инновационного научно-образовательного и опытно-промышленного центра наноструктурированных композиционных материалов, заведующего кафедрой материаловедения и технологии материалов, профессора кафедры строительного материаловедения, изделий и конструкций Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, доктора технических наук Валерии Строковой была организована вводная лекция по теме: «Независимая оценка квалификаций и проведение процедур профессионального экзамена „Вход в профессию“ по нанотехнологичным и связанным с ними высокотехнологичным направлениям подготовки».

В марте 2020 года на базе БГТУ им. В. Г. Шухова был открыт Экзаменационный центр, который стал первой в регионе экзаменационной площадкой для проведения независимой оценки квалификаций в наноиндустрии.

Центр аттестован Советом по профессиональным квалификациям в наноиндустрии на проведение профессиональных экзаменов по 8 профстандартам и 17 квалификациям. Это стандарты по различным видам наноструктурированных строительных материалов.

В качестве экспертов по оценке квалификаций и технических экспертов для работы в составе экспертной комиссии привлечены сотрудники вуза и специалисты ведущих предприятий Белгородской области, а также других субъектов Российской Федерации.

Таким образом, сегодня подтвердить квалификацию в Экзаменационном центре БГТУ им. В. Г. Шухова может любой специалист предприятий стройиндустрии, работающий по профилю деятельности, соответствующей профессиональному стандарту, выпускник вуза и даже студент в процессе обучения.

На базе центра 11 сентября впервые в Белгородской области будет проведён профессиональный экзамен для студентов «Вход в профессию». В ходе этого экзамена студенты, обучающиеся по образовательным программам бакалавриата или магистратуры по направлениям «Наноматериалы», «Строительство» и «Материаловедение и технологии материалов», смогут подтвердить свою профессиональную квалификацию на соответствие положениям профессионального стандарта.

Я считаю, что Экзаменационный центр расширяет кругозор его участников и повышает уровень их профессионализма. Это касается не только студентов Технологического университета, но и многих других специалистов, работающих в строительной промышленности. Это своего рода прорыв, взгляд в будущее, в теоретической подготовке наших строителей.Валерия Строкова

Валерия Строкова — основатель научной школы «Фундаментальные представления о типоморфизме минерального сырья как факторе структурообразования в процессах технологического петрогенеза строительных композитов», зарегистрированной в рамках гранта президента Российской Федерации по государственной поддержке ведущих научных школ. Она — известный специалист в области управления процессами синтеза некомпозитов оптимальной структуры при использовании нанодисперсных модифицирующих добавок с учётом типоморфизма сырья в системе «наноиндивиды сырья — процессы структурообразования — неокомпозиты».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter