Школы должны быть уютными и безопасными

Школы должны быть уютными и безопасными

8 сентября 2004, 18:18
Наука
Мария
Руководители органов управлений образования городов и районов области обсудили готовность системы образования к началу 2004-2005 учебного года. Семинар-совещание прошел в Новооскольском районе, здесь все школы подготовились к приёму детей на «отлично».

 

Первого сентября во всех 778 школах области начались занятия, хотя по данным на 6 сентября, 29 средних общеобразовательных учреждений области представителями государственного пожарного надзора не приняты к новому учебному году, в связи с невыполнением необходимых противопожарных мероприятий. В Борисовском – 7 школ, Вейделевском –3, Волоконовском – 2, в Губкинском – 1, Ракитянском – 5, Шебекинском - 11 школ, основные нарушения - не соблюдены меры противопожарной безопасности: отсутствует противопожарная автоматическая сигнализация, электрические котлы не вынесены в отдельные помещения, завалены запасные выходы, отсутствует защита от молнии. Например, в Валуйском районе из 56 школ, 18 допущены к занятиям под гарантию главы района. Около 100 школ области имеют замечания от служб санэпидемнадзора. Недостатки устраняются, закупается необходимое оборудование, но сроки ограничены - до конца недели все акты должны быть подписаны, руководители учреждений, органов образования несут самую серьёзную ответственность. Всего на подготовку школ в этом году затрачено 10 млн. 978 тыс. рублей.

 

 

Иначе дело обстоит в Новооскольском районе, все 34 школы приняты комиссией без замечаний. Опытом работы поделились начальник управления образования Новооскольского района В.Е. Долматова, представители районной администрации, педагоги школ, воспитатели детских садов. Делегация посетила Новооскольские школы №№,1 и 2, Шараповскую среднюю общеобразовательную школу, Оскольскую основную школу, Ольховатскую и Великомихайловскую школы, Великомихайловский детский сад.

 

 

Например, на капитальный ремонт Великомихайловской школы потрачено 4 млн. рублей. Как сказала директор школы, от старого здания остались одни стены, заменили все: окна, двери, полы, крышу, мебель. Оскольская основная школа располагается в приспособленных помещениях, школе 90 лет, два небольших дома (для начальной школы и основной) утопают в цветах, маленькие уютные классы, ухоженная мебель, правда спортивного зала здесь нет, физкультурой дети занимаются на улице. А вот Шараповская и Ольховатская средние общеобразовательные школы имеют спортивные стадионы, игровые площадки, собственный огород, сад. Всё это необходимо держать в порядке, ремонтировать, поддерживать чистоту и уют.

Первый заместитель начальника управления образования и науки Белгородской области Виктор Васильевич Луханин, выступая с докладом о готовности материально-технической базы образовательных учреждений области отметил: «Мы должны обеспечить безопасность школ по трём основным направлениям: пожарная безопасность, антитеррористическая, безопасность на дорогах, так как количество травмированных детей увеличивается. Каждый из нас должен задать себе вопрос, а всё ли мы делаем, чтобы обеспечить достойную работу образовательных учреждений. На капитальный ремонт в этом году потрачено в 1,7 раза больше, чем в прошлом, всего 188 млн. рублей. И, тем не менее, в Ивнянском, Прохоровском, Грайворонском и Борисовском районах на капитальный ремонт потрачено 0,0 рублей, а вот Валуйский район только на реконструкцию гимназии №5 потратил 15 млн. рублей».

 

 

По программе информатизации учебного процесса область получила 164 компьютерных класса, на сегодняшний день смонтированы только 53. Грайворонский район получил 13 классов, Старооскольский - 25 но, на сегодня нет ни одной заявки на монтаж кабинетов. Проект подключения школ к интернету обойдётся в 12 млн.рублей, во всех базовых и  профильных школах на условиях софинансирования с федеральным бюджетом будет установлено специальное оборудование. В первый этап попали 68 школ.

Затрагивая вопрос безопасности учебного процесса, начальник управления образования и науки области С.П. Тимофеев, дал задание всем руководителям образовательных учреждений, начальникам управлений образования решать с родителями, Попечительскими советами школ, главами районов, вопрос об охране школ, о введении ученических билетов, установке дополнительной сигнализации. Уделять особое внимание работе с детьми, ведь каждый из работников образования ответственный за здоровье и жизнь детей.

Все присутствующие почтили память погибших в Беслане минутой молчания.

 

 

Ирина Будагянц, специально для ИА «Бел.Ру»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter