Приграничные университеты России и Украины намерены создать совместный наноцентр

Приграничные университеты России и Украины намерены создать совместный наноцентр

8 июня, 13:00
Наука
Мария,Юля
Идею создания общего центра, который бы объединил усилия ведущих учёных приграничных университетов России и Украины, обсудили сегодня на заседании совета ректоров Приграничного белорусско-российско-украинского университетского консорциума.

Консорциум существует шесть лет, и, по словам ректора Белгородского госуниверситета Леонида Дятченко, это не просто формальная встреча глав вузов, а совещание, которое позволит обменяться опытом и принять конкретные решения о сотрудничестве. В Белгород с предложениями и интересными наработками сегодня приехали ректоры Воронежского, Курского госуниверситетов, Таврического университета им. В. И. Вернадского, Харьковского университета им. В. Н. Каразина, Донецкого национального университета, Восточноукраинского университета им. Владимира Даля.

Л. Дятченко отметил, что во всех этих вузах есть хорошая база научных исследований, в том числе и в области нанотехнологий, на которые сейчас делает ставку белгородский госуниверситет. У БелГУ есть ряд проектов, готовых для коммерческого использования. «Например, в сфере создания медицинских инструментов из нанотитана. У нас есть специалисты и оборудование для создания самого материала, но не хватает исследователей и усилий для его внедрения в промышленное производство, – отметил Леонид Яковлевич. – Самое сложное – запустить инновацию в производство, и, объединившись, университетам трёх стран это будет сделать гораздо проще».

 

С Харьковским национальным университетом БелГУ сотрудничает уже не один год. Действуют программы обмена студентами-историками, географами, экологами, работает совместная лаборатория социально-экономических исследований. Кроме того, в вузе занимаются разработками в области ядерной энергетики, ведутся исследования в космической радиофизике и ряде других областей. Ректор вуза Виль Бакиров в то же время уверен, что какими бы ни были научные наработки отдельно взятого вуза, самостоятельно он развиваться не может. «Надеюсь, что в очень скоро будет создан российско-украинский центр по нанотехнологиям. И сегодня мы выйдем на совместное соглашение по созданию такого центра», – подытожил ректор харьковского вуза.

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter