Молодые ученые: искать и находить новые грани в науке…

Молодые ученые: искать и находить новые грани в науке…

8 февраля 2005, 15:17
Наука
Мария
Многие студенты Белгородского технологического университета им. В.Г. Шухова с первого курса занимаются научными исследованиями, продолжая их в аспирантуре. На сегодняшний день в университете множество молодых многообещающих учёных, способных «горы свернуть» на пути к научному открытию.

О чём думают и чем занимаются молодые исследователи? Об этом мы решили спросить у них самих. Собеседниками агентства стали студентка 2-го курса университета Елена Блайдо и аспирант Игорь Сыроватский.
Елена Блайдо,  студентка 2-го курса иженерно-экологического факультета, гр. ПР-21.

Ранее наукой никогда не занималась, но всегда активно участвовала в различных научных конференциях, форумах. Еще на первом курсе активно проявила себя в образовательной  сфере. На втором курсе  кандидатура Елены Блайдо была рекомендована на Всероссийский конкурс «Шаг в будущее»-2005,   раздел - естественные науки. Из предложенных тем  Е. Блайдо выбрала, по ее мнению, самую интересную тему, касающуюся олифы, получаемой из подсолнечного масла.
Олифа как искусственный материал производится в Белгородской области. По большому счёту наш регион является единственным поставщиком олифы на всероссийский рынок. Это связано с высоким качеством подсолнечника, который выращивается на территории области.
Елене захотелось самой узнать все стадии производства. Под началом научного руководителя, к.т.н., доцента Тикуновой Инги Вильямовны Елена проводила исследования в рамках темы «Возможность получения олифы из подсолнечного масла, производимого в Белгородской области». В процессе работы она обработала массу литературы, посетила технические, электронные библиотеки, ездила на производства, где  брала необходимую информацию.
Одним из основных производителей олифы в Белгородской области является фирма «Краски-КВИЛ». Там Елена ознакомилась с практическим производством олифы, на основе которой делают краски. Шаг за шагом производственный процесс становился понятней, это еще больше заинтересовывало студентку.  Из-за высокой себестоимости вещества самостоятельно произвести олифу ей не удалось, поэтому основные исследования проводились непосредственно на предприятии.
Девушки планирует заниматься этой темой на протяжении всего обучения в университете, а в дальнейшем сделать её дипломным проектом. И уже во время производственной практики она мечтает произвести опыт по самостоятельному  получению олифы.   Надеется, что уже полученные результаты  станут хорошей основой для производственных занятий. 
О своей научной деятельности Елена говорит: «При  поступлении  в БГТУ им. В.Г. Шухова не думала, что буду заниматься наукой. Сначала даже не хотелось учиться на инженерно-экологическом факультете, так как изначально стремилась на экономический. Но теперь не жалею, а наоборот, горжусь! Немаловажную роль в развитии науки в нашей области, стране, а может, и в мире играет наш  университет. И студенты обязаны тоже участвовать во всех процессах.  Сначала я этого не осознавала, но с течением времени наука стала меня интересовать все больше и больше. Может это судьба – не знаю…»

Сыроватский Игорь, аспирант механического оборудования строительной индустрии, кафедра механического оборудования.

Интерес к науке появился, когда был еще студентом 2 курса факультета  механического оборудования БГТУ им. В.Г. Шухова. Как раз тогда и начались предметы по специализации, непосредственно касающиеся механического оборудования. Особо заинтересовала цементная промышленность, точнее, устройство  оборудования, которое участвует в производстве цемента. Постоянно консультировался  с преподавателями. В дальнейшем Игорь стал заниматься с одним из аспирантов. Вместе с ним в течение нескольких лет занимался изучением конструкций трубных шаровых мельниц и разработкой внутримельничных квалифицирующих устройств, принимал участие в  разработке технической документации, практической и теоретической части, в испытаниях на заводе.
В своих курсовых работах также выбирал направления, связанные с  изучением различного оборудования для производства строительных материалов. Особо  интересовало измельчение клинкера - минерал, из которого производится цемент. Впоследствии появились научные наработки, которые переросли в выпускную квалификационную работу - комплексный дипломный научный проект, занявший 1 место на Всероссийском конкурсе дипломных работ, который проходил в БГТУ им. В.Г. Шухова в 2004 году.
Исследования вылились в серьезную исследовательскую работу в аспирантуре.  Под началом научного руководителя, д.т.н., профессора В.С. Богданова выбранная Игорем тема, продолжила свой путь.  В планах аспиранта отойти от стандарта и изобрести новое, экономически выгодное, с малыми затратами электроэнергии оборудование для измельчения различных продуктов, которое понадобится в строительстве, промышленности, в медицине и других сферах.  Получение сверхтонких порошков востребовано везде (чем тоньше материал, тем он легче подвергается дальнейшей обработке и использованию). Ну, и конечно, главная цель Игоря и его руководителя –  внедрить устройство в производство.
Игорь Сыроватский дал совет начинающим исследователям: «Всегда консультироваться по любым интересующим вопросам с преподавателями, не бояться высказывать свои мысли, предложения, искать и находить новые грани в науке».

Специально для ИА «Бел.Ру» Наталья Нерушева

 


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter