Современные проблемы медицины: Белгород и Таиланд

Современные проблемы медицины: Белгород и Таиланд

7 февраля 2005, 15:59
Наука
Мария
С 11 по 22 января 2005 года в г. Паттайя (Таиланд) состоялась конференция «Современные проблемы экспериментальной и клинической медицины» под эгидой Российской Академии Естествознания, в которой приняли участие российские и зарубежные ученые. Основными участниками стали более 70 профессоров из России и других стран.

Главными направлениями конференции были вопросы инфекционной патологии, онкологии и экспериментальной медицины. С одним из самых интересных докладов «Украин как препарат выбора в лечении онкологических и гематологических больных» выступил проф. Novitscy J. из Австрии. Особым вниманием отмечено сообщение профессора Т.В. Сологуб из С.-Петербурга «Проблемы лечения вирусных гепатитов: вчера, сегодня, завтра». Вызвал интерес и доклад профессора БелГУ Татьяны Павловой «Морфо-функциональные изменения головного мозга при патологии щитовидной железы в условиях макро- и микроэлементозов (клинико-нейропсихологическое и экспериментальное исследование)».

Массу вопросов вызвал аспект нейропсихологических изменений человека, влияющий на здоровье и экономическое и социальное благополучие нации в целом. Работа выполнена в рамках одного из научных направлений кафедры, посвященных морфоструктурным изменениям организма в условиях специфических макро- и микроэлементозов питьевых вод. Часть работы, посвященная изучению водоисточников Белгородской области, выполнена при частичной финансовой поддержке Веселолопанского спиртзавода, выпускающего воду «Благодатный источник».

Но неспроста конференция проведена именно в Таиланде. Участники были ознакомлены как с традиционными медицинскими структурами, так и с нетрадиционными, с точки зрения российского гражданина, методами лечения. Поражает как диагностическая оснащенность первых, так и необыкновенная эффективность тайских целителей. В основе их врачевания лежит древний принцип стимуляции работы отдельных органов тела, воздействие на соответствующие им нервные окончания, в результате чего нормализуется общее состояние организма, происходит его очищение и омоложение, улучшается кровообращение. Профессор медицины БелГУ Т. Павлова была восхищена уровнем владения специфических методов перкуссии, пальпации, аускультации тайских врачевателей.

Таиланд – буддистская страна, что накладывает определенный отпечаток на мировоззрение его жителей, заключающееся в доброжелательности и слиянии с природой, что в частности, дало силы пережить им известную трагедию. Существуют древние связи между Россией и Сиамом (прежнее название страны). Так, жители до сих пор помнят о посещении страны Николаем II, а организация тайской армии и по сей день носит характер Российской армии прошлого века, благодаря обучению сиамских принцев в С.-Петербургском военном училище.

Таиланд никогда не был колониальной страной, что заключено и в самом названии. Ее народ гордится этим и до сих пор считает, что причина – в организации армии. В стране постоянно прослеживается переплетение старого и нового, что делает ее привлекательной и необыкновенной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter