Последние достижения в области физики ученые БелГУ обсудят наравне с ведущими исследовательскими центрами мира

Последние достижения в области физики ученые БелГУ обсудят наравне с ведущими исследовательскими центрами мира

6 сентября 2004, 15:52
Наука
Мария
Завтра в БелГУ начнет работу международная конференция «Многочастичные эффекты в радиационной физике» (International Workshop “Many-Particle Effects in Radiation Physics”).

Она  посвящена обсуждению проблем и последних достижений в области физики излучения быстрых заряженных частиц в конденсированном веществе. В работе группы принимают участие ведущие специалисты из Японии, Германии, Израиля, России, Армении, Белоруссии и Украины.

Среди гостей конференции ученые с мировыми именами: профессор Б. Болотовский – общепризнанный  специалист в области общей теории излучения, мировой лидер в вопросах физики черенковского излучения; профессор Н. Шульга – директор института теоретической физики, создавший одну из ведущих школ в области физики излучения релятивистских частиц в конденсированных средах; профессора М. Амусья, Б. Зон и В. Буймистров – создатели теории нового явления, поляризационного тормозного излучения заряженных частиц (именно это явление является основным объектом обсуждений на рабочей группе); профессор К. Испирян, входящий в авторский коллектив, впервые обнаруживший рентгеновское переходное излучение, лежащее в основе большинства детекторов элементарных частиц.

Необходимо отметить два существенных обстоятельства, связанных с проводимой конференцией. Прежде всего, это - ее тематика - физика излучения заряженных частиц, являющаяся в настоящее время едва ли не единственной областью естественных наук, в которой наша страна все еще продолжает оставаться мировым лидером (благодаря гигантам, стоявшим у истоков этого направления - И. Тамму, И. Франку, А. Черенкову, Л. Ландау, И. Померанчуку и др.). Не менее важен для Белгорода и тот факт, что Белгородский государственный университет участвует в конференции на равных с ведущими исследовательскими центрами страны и зарубежья - как по числу участников, так и по числу представленных докладов, а также значимости результатов.

Исключительно важно, что сотрудники  лаборатории радиационной физики БелГУ (руководитель Н. Н.  Насонов, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой теоретической физики) плодотворно работают как в области теоретических исследований, так и в области эксперимента. Отсутствие в Белгороде сложных и дорогостоящих экспериментальных установок компенсируется научным сотрудничеством с ведущими ускорительными центрами, на установках которых проводятся совместные исследования.

 

Управление по связям с общественностью БелГУ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter