У белгородских выпускников популярностью пользуются юридические и экономические специальности

У белгородских выпускников популярностью пользуются юридические и экономические специальности

У белгородских выпускников популярностью пользуются юридические и экономические специальности

6 июля 2010, 18:28
Наука
Мария
В белгородских вузах продолжается работа приёмных комиссий, начавшаяся 20 июня. В рейтингах самых желанных профессий среди абитуриентов по-прежнему первые места занимают юристы и экономисты. Так, на сегодня самые большие в БелГУ конкурсы на юридическом, экономическом факультетах и факультете управления и предпринимательства.

В этом году система приёма в вузы несколько изменилась. Министерство образования ограничило число заявлений от одного абитуриента. Теперь можно будет пробовать поступить лишь в пять вузов по трём специальностям в каждом из них. 

Это нововведение отразилось и на работе приёмной комиссии БелГУ. По словам ответственного секретаря приёмной комиссии университета Александра Гальцева, процесс подачи документов стал проще и удобнее. Один работник приёмной комиссии может принять все заявления от абитуриента, направленные в данный вуз.

Количество бюджетных мест в БелГУ в этом году сократилось. На самых востребованных факультетах университета – юридическом, экономическом, бизнеса и сервиса, управления и предпринимательства – уже после двух недель приёма документов конкурсный отбор составляет в среднем 10–15 человек на одно бюджетное место.

 

К примеру, юридический факультет предлагает 36 бюджетных мест (бакалавриат и специалитет) по разным специальностям. К середине сегодняшнего дня, 6 июля, было подано уже 367 заявлений от абитуриентов, желающих стать юристами. На экономфаке в этом году выделено 62 места для бюджетников. Заявления подали уже 756 человек. Здесь самый большой конкурс пока на специальность «финансы и кредит» – 231 заявление на 9 мест. Большой конкурс наблюдается на специальность «управление персоналом» факультета управления и предпринимательства – на 4 бюджетных места 198 претендентов. Впрочем, это не окончательные цифры, ведь количество заявлений постоянно увеличивается.

Самое большое количество бюджетных мест в БелГУ на геолого-географическом факультете – 113. А меньше всего бюджетников на фармацевтическом – 10 и факультете журналистики – 18. Кстати, на модную ныне специальность «наноматериалы» физического факультете к обеду сегодняшнего дня на 20 бюджетных мест было подано 94 заявки. Приёмная комиссия БелГУ будет принимать документы от абитуриентов, поступающих по итогам ЕГЭ, до 25 июля. Кстати, уже с 8 до 17 июля здесь пройдёт вторая волна Единого госэкзамена – для иностранных студентов, выпускников прошлых лет, не успевших по объективным причинам сдать экзамены в первую волну. А с 30 июля по 5 августа в белгородских вузах состоится первый этап зачисления на первый курс.

Антон Горелов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter