Более 300 школ Белгородской области получили паспорт дорожной безопасности

Более 300 школ Белгородской области получили паспорт дорожной безопасности

Более 300 школ Белгородской области получили паспорт дорожной безопасности

6 июня 2013, 20:09
Наука
Мария
6 июня в Белгороде прошло заседание областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и безопасности дорожного движения.

О работе по предупреждению детского травматизма на дорогах рассказал начальник департамента образования, заместитель председателя правительства Белгородской области Игорь Шаповалов.

В настоящее время во всех школах региона внедряются паспорта дорожной безопасности. Они подразумевают установку на дорогах вблизи каждой школы искусственных неровностей, нанесение специальной разметки, составление индивидуальной схемы организации дорожного движения вблизи школ и разработку безопасных маршрутов движения детей. В школах предлагается повесить стенды с информацией об этих маршрутах, чтобы о них знали и дети, и родители. Такие паспорта дорожной безопасности уже получили более 300 школ Белгородской области.

В Белгородской области внедряются образовательные программы, проводятся конкурсы и массовые мероприятия, такие как «Внимание, дети!», «Дети - Велосипед - Дорога», «Мода в свете», «Светомания», «Зелёный огонёк» и «Безопасное колесо». Ими охвачено более 40 000 воспитанников детских садов и около 120 000 школьников.

В качестве ещё одной эффективной меры обучения детей правильному поведению на дорогах назвали сохранение в школьных программах, начиная со второго класса, предмета ОБЖ. С февраля по май 2013 года 125 преподавателей ОБЖ прошли специальную подготовку и повысили свою квалификацию. Также необходимо ношение школьниками светоотражающих элементов. На сегодняшний день их носят лишь 75 % воспитанников детских садов и около 85 % школьников.

Говорили на заседании и о техническом состоянии школьных автобусов. В настоящее время детей перевозят более 400 школьных автобусов, и не все из них соответствуют требованиям ГОСТа. Только в 2012 году власти заменили 141 автобус, в 2013 году планируют поменять ещё 46 автомобилей, а 192 автобуса собираются оборудовать спутниковой навигацией ГЛОНАСС.

«Оборудование этой системой позволяет значительно экономить ГСМ, причём экономия составляет порядка 20 %. Но гораздо важнее то, что это даёт возможность в режиме реального времени отслеживать движение транспорта по маршруту и оперативно реагировать в случае внештатных ситуаций», - отметил Игорь Шаповалов.

Стоит отметить, что в I квартале 2013 года на дорогах Белгородской области произошло 13 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков до 16 лет. Два ребёнка погибли, 11 получили травмы.

Оксана Артёмова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter