Бетон цементирует дружбу между странами

Бетон цементирует дружбу между странами

6 апреля 2005, 14:19
Наука
Мария
Сегодня в культурно-выставочном центре Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова открылась Международная научно-практическая конференция «Поробетон-2005».

На конференцию прибыли специалисты в области строительного материаловедения из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и стран дальнего зарубежья. 

С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор университета, профессор А.М. Гридчин. В своем выступлении он отметил, что «простота и доступность технологии производства поробетона в условиях роста цен на энергоносители и материалы, становится особенно выгодной, и, прежде всего, для индивидуального жилищного строительства».

 

 

А.М. Гридчин также отметил, что технологический университет поддерживает губернаторскую программу развития ИЖС в области и, будучи центром строительного материаловедения области, является плацдармом для новых научных разработок. В этой связи не случайно, что V Международная научно-практическая конференция «Поробетон-2005» уже во второй раз (первый раз в 2003 году) проходит на базе БГТУ им. В.Г. Шухова. По словам ректора университета, открывшаяся сегодня конференция – это огромный вклад в развитие строительного материаловедения. В своем выступлении А.М. Гридчин также поздравил с 75-летием гостя конференции, профессора МГСУ, почетного профессора БГТУ Ю.М. Баженова.

 

 

Со своим обращением к аудитории выступил также проректор Сумского национального аграрного университета Н.А. Соколов, который подчеркнул, что «развитие строительного комплекса является залогом развития экономики страны в целом». По его словам, украинцы прекрасно понимают, что, несмотря на все последние события, «именно те технологии, которые будут сегодня обсуждаться в России, будут использоваться и в Украине». В заключение Н.А. Соколов привел любопытную метафору: «Бетон цементирует дружбу российского и украинского народов».

 

 

Выполняя почетную миссию, возложенную на него Ученым советом Сумского национального аграрного университета, Н.А. Соколов вручил ректору БГТУ А.М. Гридчину и проректору БГТУ по научной работе В.С. Лесовик дипломы почетных профессоров украинского вуза, а также символические мантии. Теперь СНАУ ждет своих новых профессоров в гости, чтобы те прочли серию лекций.

 

 

Свои подарки Президиуму конференции вручил и журнал «Строительные материалы», в этом году отмечающий свое 50-летие. Почетные грамоты за вклад в строительное материаловедение и высокое качество научных статей получили несколько профессоров технологического университета, в том числе ректор А.М. Гридчин и проректор В.С. Лесовик, который теперь является членом редакционного совета журнала.

 

 

На этом подарки руководству БГТУ от гостей конференции не закончились. Предваряя свой доклад, профессор МГСУ Ю.М. Баженов преподнес ректору БГТУ статуэтку и медаль премии А.Н. Косыгина, учрежденной Союзом производителей. По словам Ю.М. Баженова, коллектив БГТУ был удостоен этой премии при жесточайшей конкуренции, когда за одно призовое место боролись порядка 24 авторских коллективов.

 

 

Переходя от торжественной части к насущному, Ю.М. Баженов начал свой рассказ с современного бетоноведения. «В бетоне революции происходят тихо и спокойно, - отметил ведущий специалист в области строительного материаловедения, - но очевидно, что сейчас – в производстве бетона - мы переходим в новую эпоху: от простых решений к многокомплексным системам».

 

После торжественного открытия началась работа по секциям. Конференция продлится до 8 апреля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter