В белгородском вузе состоится первый выпуск девушек-охотоведов

В белгородском вузе состоится первый выпуск девушек-охотоведов

6 марта, 12:25
Наука
В следующем году биолого-химический факультет БелГУ впервые выпустит биологов со специализацией «охотоведение» – четырёх студенток, выбравших интересную и редкую профессию.

В обязанности охотоведа входит учёт животных, борьба с вредными хищниками, обследование охотничьих угодий, контроль над работой егерей, а также ловля браконьеров.

«Сейчас в нашей области ощущается острейший дефицит работников охотничьего хозяйства с высшим образованием, и поэтому мы готовим специалистов практически для всего Центрального Черноземья», – говорит Василий Червонный, доцент кафедры биоценологии и экологической генетики.

Специализация «охотоведение» начинается после третьего курса и сейчас на дневном отделении пока обучаются четыре студентки, несмотря на то что эта профессия изначально считается мужской. На заочном отделении в настоящее время учатся 35 человек, в основном сюда поступают уже работающие специалисты для повышения своей квалификации.

 

По окончании обучения выпускники могут пойти работать в заповедники, в Управление охотничьего хозяйства или в Управление лесного хозяйства, с которыми университет поддерживает связь. Вообще, перейти из охотоведческой на биологическую или зоологическую дисциплины не составляет проблемы. «Девчонки устроятся», – говорит Василий Васильевич. Сам он по профессии зоолог, но выбрал охотоведческую специализацию, о чём ничуть не сожалеет.

А пока студенты выезжают на природу для практических исследований, наблюдений и учётов. На днях Василий Васильевич показал, как нужно охотиться на лисиц с собаками: «У девочек есть какое-то внутреннее упорное стремление и неподдельный интерес к выбранной профессии. Может быть, тут действуют гены – у трёх из четырёх будущих выпускниц родители были охотниками».

Анастасия Половьева

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter