Учитель должен учиться!

Учитель должен учиться!

Учитель должен учиться!

5 октября 2006, 10:36
Наука
Мария, Юля
В день профессионального праздника работников образования принято поздравлять учителей. В качестве своеобразного подарка коллектив ИА «Бел.Ру» предлагает читателям материал о педагоге, чей труд оценили не только ученики, но и государство. Одна из обладателей президентского гранта в области приоритетного национального проекта «Образование» - учительница иностранных языков и истории Ракитянской средней школы №1 Любовь Ивановна Шевченко.
Учитель иностранных языков и истории Любовь Ивановна ШевченкоЛюбовь Ивановна – учитель высшей профессиональной категории с огромным опытом работы в сфере образования. Свое первое высшее образование Любовь Ивановна получила в Белгородском педагогическом институте, в 1980 году она закончила его с отличием, после чего по распределению попала в школу.
 
Преподавательскую карьеру начала в качестве учителя иностранных языков в Графовской средней школе Краснояружского района. Л.И. Шевченко и сегодня с теплотой вспоминает о преподавательском коллективе, который сложился в сельской школе. «Я не знаю, как бы сложилась моя дальнейшая педагогическая деятельность, если бы меня там не научили работать. Большую помощь и поддержку я получала от директора школы - заслуженного учителя тогда еще РСФСР С.И. Курилова. Я впитала в себя все идеи, навыки работы учителя именно там, они мне помогают и сегодня», - говорит учительница.
 
Позже, работая уже в Дмитриевской средней школе Ракитянского района, Любовь Ивановна поступила на заочное отделение исторического факультета уже знакомого её Белгородского педагогического института. Так, в учебном плане преподавателя, кроме немецкого и английского языков, появился еще один предмет - история. «Я поняла, что сама очень люблю учиться, - объясняет Любовь Шевченко. - Поэтому я поступила еще в один вуз – Белгородский филиал МЭСИ, где я получила экономическое образование».
 
Экономика оказалась по силам и без того разностороннего учителя средней школы. К тому же, Любовь Ивановна говорит, что совмещение таких, на первый взгляд, разных предметов помогает в работе. «Учитель должен учиться! И это обучение повышает эрудицию учителя», - считает Любовь Ивановна.
 
Любой конкурс, по мнению обладательницы гранта, многое дает для повышения уровня самообразования. Более того, конкурсы не дает учителю «выгореть». Бывают случаи, когда работник образования считает, что он уже многого достиг и знает почти все в своей области, но это ощущение всегда обманчиво. Готовясь к конкурсам, приходится читать разную литературу - вот тогда понимаешь, что ты знаешь много, но нужно знать еще больше.
 
«Я действительно люблю профессию учителя. В своей работе я пользуюсь личностно-ориентированным обучением. Развивать ребенка, а не «натаскивать» его на предмет – основной принцип, которого я придерживаюсь», - говорит Любовь Ивановна.
 
Стоит отметить, что такой подход к обучению дает свои положительные результаты: практически все воспитанники Любовь Ивановны, которых она готовила, становились победителями районных, призерами областных олимпиад и различных конкурсов.
 
Любовь Ивановна на уроке
 
После окончания школы ребята поддерживают связь с учительницей. Выпускник Ракитянской средней школы №1, а теперь уже юрист первого класса, заместитель прокурора Ракитянского района Андрей Бабынин так отзывается о своей учительнице: «Быть юристом я мечтал со школьной скамьи, и во многом этому способствовала программа факультативного курса «Основы государства и права», которую подготовила Любовь Ивановна. Решая на занятиях задачи на правовые темы, мы делали свои умозаключения, анализировали правовые ситуации. Это было и полезно, и интересно для нас. К тому же, эти занятия мне очень помогли при сдаче вступительных экзаменов вуз».
 
Сегодня все ученики Л.И. Шевченко поздравляют свою учительницу с профессиональным праздником и желают ей здоровья, терпения и успехов в ее интересной и необходимой работе.
 
Анастасия Саенко
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter