В Белгороде учёные обнаружили генетический фактор риска возникновения гипертонии

В Белгороде учёные обнаружили генетический фактор риска возникновения гипертонии
В Белгороде учёные обнаружили генетический фактор риска возникновения гипертонии
5 июля, 13:38НаукаАлина КухтиноваФото: НИУ «БелГУ»
Медики НИУ «БелГУ» выявили риск возникновения гипертонии. По результатам исследования они сумеют вовремя начать профилактику в группах риска.

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из главных причин смертности в мире. Серьёзную угрозу среди них представляет эссенциальная гипертензия. Сейчас от осложнений гипертензии в мире каждый год умирает более 9 млн человек. Люди, которые страдают от этой болезни, к 2025 г. достигнут количества в полтора миллиарда человек.

Медики НИУ «БелГУ» провели исследование, с помощью которого выявили взаимосвязь между однонуклеотидным полиморфизмом семи генов ММР и развитием гипертензии у населения Центральной России. В исследовании приняли участие более 1400 пациентов Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа: в составе экспериментальной группы было 939 человек с эссенциальной гипертензией, а в составе контрольной группы — 466 здоровых пациентов.

Фото:НИУ «БелГУ»

По словам заведующего кафедрой медико-биологических дисциплин НИУ «БелГУ» Михаила Чурносова, дополнительными критериями отбора участников стали самоидентификация в качестве русских и происхождение, связанное с территорией Центральной части России.

Также учёный обратил внимание на такое явление: экспериментальные данные о возможном влиянии этого маркера на развитие сердечно-сосудистых заболеваний у разных этнических групп были противоречивыми.

Возможно, наблюдаемые несоответствия связаны с различиями в методике исследований, с этническими особенностями механизмов развития и средовых факторов риска этого заболевания, а также с этническими различиями в генетической структуре рассматриваемых популяций. Это предстоит выяснить в перспективе.Михаил Чурносов

Медики НИУ «БелГУ» изучили и обобщили характеристики участников эксперимента. Известно, что пациенты с эссенциальной гипертензией в среднем имеют наиболее высокий индекс массы тела, уровень холестерина, глюкозы, курят и злоупотребляют алкоголем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter