Posted 5 февраля 2016, 13:03

Published 5 февраля 2016, 13:03

Modified 20 августа, 04:09

Updated 20 августа, 04:09

Мейнстрим в экономике. Из Сколково в Белгородскую область

5 февраля 2016, 13:03
Сюжет
Деньги
Гарвард и Кембридж несколько столетий назад ввели в практику эндаумент-фонды. В Белгородской области передовую экономическую технологию целевых капиталов взялась внедрять начальник инновационного комплекса Славянского центра культуры БГИИК Валентина Колесникова.

В преддверии Дня российской науки корреспондент ИА «Бел.Ру» встретилась с прогрессивным учёным и узнала, как проходит её обучение в Сколково.

Сегодня в стране активно развиваются фонды целевых капиталов, так называемых эндаументов. Для Белгородской области название непонятное и пока не знакомое. Для того, чтобы вывести регион на новый уровень, изучением эндаумент-фондов занялась Валентина Колесникова. На плечах хрупкой женщины – ответственность не только за родной Институт искусств и культуры (БГИИК), но и за весь регион в целом.

Летом она подала заявку на конкурс программы «Целевые капиталы: стратегия роста» благотворительного фонда Владимира Потанина и не прогадала. Валентина Колесникова – единственная из Белгородской области получила возможность обучаться в Московской школе управления Сколково, где преподают лучшие специалисты страны.

«Мы долго решали, нужно ли «нажимать кнопку» и отправлять проект, потому что шанс выиграть у нас был. Мы прописали очень хороший проект, масштабный. Это мейнстрим в экономике, – рассказывает она. – В нашем регионе в этом деле мы первые "пионеры"».

Путь тяжёлый и тернистый, но, если есть цель, всё по плечу. Первую сессию она уже сдала. Сейчас готовится ко второй. Обучение проходит в режиме нон-стоп. Каждую неделю Валентина Колесникова сдаёт мини-экзамены, верно преодолевая ступеньку за ступенькой.

«В ноябре прошла первая очная сессия, она длилась шесть дней, а точнее суток, я так её исчисляю. Мы реально работаем сутками, ни минуты покоя. Следующая сессия – с 7 по 12 февраля, финальная – в 2017 году – защита проекта», – добавила она.

Вместе со специалистом БГИИК обучение проходят ведущие топ-менеджеры, представители университетов Санкт-Петербурга, Москвы, Томска, Омска, Владивостока, Перми. «Я попала в ту группу, где у всех эндаумент работает от трёх до семи лет. В этом и сложность и интерес особый», – рассказывает Валентина Колесникова.

Знаменитый Сколково – это западный уровень. «Я давно в преподавательской среде, но у нас с такими преподавателями столкнуться – большая редкость. У них нет чисто академической лекции, там практика и теория слиты воедино. Учебный процесс неразрывный, двусторонний. У нас нет возможности отвлечься и не захотеть получить знания. Это невозможно», – пояснила она.

Экономический мэйнстрим проникает в Белгородскую область

«Я думаю, что всё новое нашему прорывному региону будет интересно», – рассказывает она. Показатель наличия эндаумент-фонда в высшем учебном заведении – это один из пунктов, которые учитывают в рейтинге вузов.

«В Белгородской области первый такой опыт у нас. Я думаю, что за нами пойдут и остальные. Эндаумент-фонд – это будущее высшего образования. В Москве это очень широко развито, не только при учебных заведениях, но и музеях», – пояснила Валентина Колесникова.

У БГИИК в этом плане очень амбициозные цели. Валентина Колесникова уже начала работать над фандрайзинговой стратегией. Впереди – защита... «Фандрайзеры – это те люди, которые добывают деньги. Они должны делать это профессионально, у нас как раз будет такой модуль, нам дадут психологические и коммуникативные азы, весь необходимый комплекс знаний. Там игра, учёба, теория, практика, срезы знаний... – всё в одном флаконе».

Поднять капитал с нуля. Три миллиона за год

«Может быть, в этом и есть плюс. Мы развиваем с нуля, и нам не приходится исправлять чужие ошибки. Я вижу опыт других и беру оттуда всё самое лучшее», – говорит Валентина Колесникова.

Фонды целевых капиталов на западе развиваются уже давно, несколько столетий. Гарвард, Кембридж, Йель… Этот список в скором времени пополнит и БГИИК. По статистике средства эндаумент-фонда составляют 30 % консолидированного бюджета этих вузов.

«Это игра в долгую. Фонд создаётся минимум на 10 лет, он пополняется, а финансы, которые туда «падают», создают тело капитала, – рассказывает Валентина Колесникова. – Мы можем диверсифицировать активы, вкладывать в паи, акции, облигации, класть на депозит, можно пробовать поиграть на бирже, на долларе».

Система функционирует так: в течение финансового года эти деньги «работают». После этого основное «тело» остаётся, а то, что наработали (процент), перечисляется в БГИИК. Вуз использует деньги на целевые нужны. Это самая прозрачная экономическая система фондов. Так называемый меценат чётко прописывает, на что он жертвует деньги, поэтому вуз может использовать их только по назначению и никак иначе.

«Средство эндаумент-фонда мы не имеем право пополнять и использовать на строительство, на развлечения, увеселительные поездки и прочее... Можем на науку – это да», – добавила начальник инновационного комплекса.

У БГИИК три таких приоритетных направления проекта: развитие инновационной площадки, научно-исследовательской деятельности, а также формирование студенческой элиты. В ближайших планах – создание летней школы «Открой свою Россию», издательско-полиграфический комплекс, музей художественно-материальной культуры славян, создание новой системы академической мобильности, формирование именных стипендий и многое другое.

«Нужно также развивать и персонал. Технический прогресс «убегает», и в последний вагон мы с трудом запрыгиваем, даже если будем постоянно обучаться. А если не развиваться – совсем тяжело», – говорит она. Чтобы такой центр запустить, необходимо приглашать коучеров из Москвы, Питера, которые будут проводить занятия. На это, как известно, нужны финансы.

Год – не срок

Валентина Колесникова уже отдала документы на регистрацию фонда и к концу февраля должна получить на руки свидетельство. «После этого мы начнём формировать фонд. На это нам отводится один год. В течение него мы должны сформировать фонд в 3 миллиона рублей. Если за это время мы его не сформируем, то фонд придётся расформировать. Люди, которые адресно отправили деньги, получат их назад. Налогами этот фонд не облагается – это плюс».

Виталина Скрипина

Фото из личного архива Валентины Колесниковой

Подпишитесь