Художественно-эстетическое образование нуждается в особом внимании

Художественно-эстетическое образование нуждается в особом внимании

4 ноября 2004, 17:33
Наука
Мария
Международная научно-практическая конференция «Духовность и искусство в системе образования» собрала педагогов, учёных и методистов Белгородской области и её соседних регионов из Курска, Воронежа и Харькова. На конференции обсуждались вопросы состояния духовно-нравственного воспитания и художественно-эстетического образования.

Заместитель начальника управления образования и науки Белгородской области Светлана Николаевна Калашникова  подчеркнула, что истоки нравственности, истоки православного этикета, здорового образа жизни должны закладываться именно в школе: «За поисками подготовки практических целей, материального благополучия мы совершенно забыли о духовности, и сегодня мы считаем, что  системе образования нужно воспитывать высоконравственного человека, а поможет нам в этом православная культура и это не религиозное воспитание, это культурологический подход к истокам православного воспитания».

 

 

Директор Завидовской школы Яковлевского района В.Д. Соколова и директор Грайворонского Духовно-просветительского центра А.В. Колесников поделились опытом работы организации воспитательного пространства села. Перед участниками конференции выступил хор Валуйского педагогического колледжа. Работа конференции продолжилась по секциям: гуманитарных дисциплин, русского языка и литературы, музыкального воспитания, изобразительного искусства и мировой художественной культуры, основ православия.

 

 

Руководитель центра художественно-эстетического образования Белгородского регионального института повышения квалификации Светлана Ивановна Линник-Ботова обозначила ряд проблем, с которыми сталкиваются преподаватели предметов эстетического цикла: «Это и нехватка кадрового потенциала учителей МХК, ИЗО, музыки,  имеющих базовое образование – причина ясна -  низкая заработная плата и малое количество часов в неделю, выделяемое на преподавание предметов.

 

 

Недостаточное количество помещений  и мастерских для занятий рукоделием и художественно-прикладным искусством, недостаток музыкальных инструментов и отсутствие должного финансирования. Тем самым, всё это отражается на качестве обучения учащихся по предметам эстетического цикла. Не всегда есть возможность развивать заложенные природой таланты детей, а потому цель конференции - обратить внимание руководителей образования, педагогов, общественности на столь важную составляющую воспитания  - художественно-эстетическое образование».

 

 

 

В рамках конференции в аудиториях прошла выставка творческих работ «Учитель-ученик», самые разнообразные жанры и техники исполнения продемонстрированы кружками детского творчества из разных районов области. Педагогами и методистами озвучено пожелание, создать в Белгороде постоянно действующую областную детскую картинную галерею, основой для экспозиций могла бы стать выставка творческих работ.

 

 

Подобный опыт раскрытия творческого потенциала детей есть в Москве, Санкт-Петербурге, Липецке, Воронеже и других городах. В Белгородской области в сёлах создаются культурно-образовательные центры, но они требуют постоянной поддержки и развития, а самое главное - творчески увлечённых, талантливых и бескорыстных педагогов.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Ирина Будагянц

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter