Анатолий Гридчин: «Время не дипломов, а знаний»

Анатолий Гридчин: «Время не дипломов, а знаний»

Анатолий Гридчин: «Время не дипломов, а знаний»

4 апреля 2007, 13:10
Наука
Мария
3 апреля в Институте строительного материаловедения БГТУ им. В.Г. Шухова состоялось распределение выпускников института. На эту «ярмарку молодых специалистов» приехали директора по персоналу цементных, силикатных, стекольных и керамических предприятий, а также заводов по производству строительных материалов из различных регионов России: Липецкой, Ленинградской, Московской, Кемеровской, Иркутской областей, Красноярского края…

Во время беседы с работодателями выпускников ИСМ интересовали условия труда, заработная плата, возможность карьерного роста, жилищные условия. В свою очередь руководители производств выясняли профессиональные навыки молодых специалистов, деловые и организаторские качества. Впрочем, Институт строительного материаловедения, как и БГТУ им. В.Г. Шухова в целом, известен высоким уровнем подготовки специалистов. Подтверждение тому – востребованность выпускников вуза.

 

"Заявок на наших специалистов от предприятий поступает значительно больше, чем мы пока можем удовлетворить, – говорит директор ИСМ Нина Петровна Кудеярова. – И на нынешнем распределении все наши выпускники получили направления на работу".

 

Распределение выпускников – это еще и прекрасная возможность для производственников и ученых обсудить важные вопросы взаимодействия высшей школы, науки и производства. По словам директора ИСМ, значение таких мероприятий и для вуза, и для предприятий, очень высоко.

 

 

Неслучайно поэтому с представителями предприятий встретился ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, доктор технических наук, профессор А.М. Гридчин. В этой встрече участвовали также ведущие ученые университета, деканы факультетов и директора институтов.

 

"Мы стараемся держать руку на пульсе производства, – подчеркнул Анатолий Митрофанович. – Задача нашего вуза – готовить именно тех специалистов, которые нужны предприятиям. Сейчас у нас сорок специальностей, и каждый год в университете, с учетом изменений в экономике страны, открываются новые направления подготовки кадров".

 

Ректор отметил, что специалисты с дипломом БГТУ им. В.Г. Шухова хорошо зарекомендовали себя на производстве: от руководителей предприятий приходят благодарственные письма в адрес руководства вуза.

 

"Нынешнее время – время не дипломов, а знаний, – сказал Анатолий Митрофанович. – И многие наши студенты это понимают. Они стремятся получать знания, потому что именно знания – основа их дальнейшего профессионального становления".

 

Как рассказал Анатолий Гридчин, время набора студентов – очень ответственный период для университета.

 

"Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы в нашем вузе учились самые способные, целеустремленные юноши и девушки, – отметил ректор. – Для абитуриентов со слабыми знаниями у нас организованы подготовительные курсы, на которых наши преподаватели «подтягивают» ребят по математике, физике".

 

А.М. Гридчин пожелал представителям производства плодотворной работы на нынешней «ярмарке выпускников».

В свою очередь, представитель Щуровского цементного завода (г. Коломна, Московская область) спросила Анатолия Митрофановича, заинтересован ли БГТУ им. В.Г. Шухова в том, чтобы открыть филиал в Подмосковье. Коломна в настоящее время интенсивно строится, и ощущается острая нехватка инженеров промышленного и гражданского строительства.

 

"В этом вопросе все зависит от серьезности намерений органов власти вашего города, – сказал Анатолий Гридчин. – Нужно все тщательно взвесить, и если Московская область действительно готова к тому, чтобы у вас был открыт филиал нашего вуза, мы готовы сотрудничать. Еще хочу напомнить вам о такой форме получения знаний, как дистанционное обучение, которая у нас интенсивно и успешно развивается".

 

Разговор производственников с руководителем вуза получился очень конструктивным. Нужно сказать, что многие из руководителей предприятий уже не в первый раз посещают БГТУ им. В.Г. Шухова. Все они отметили не только высокое качество подготовки специалистов, но и позитивность развития Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова.

 

Информация предоставлена Управлением по связям с общественностью БГТУ им. В.Г. Шухова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter