В Белгородской области планируют выпускать сладкий белок – заменитель сахара

В Белгородской области планируют выпускать сладкий белок – заменитель сахара

4 марта , 15:22НаукаАлександра Земляная Photo: Елена Свиридова/ИА "Бел.Ру"
В мире ещё ни одна компания не создала сертифицированный сахарный белок, и Белгородская область может первой завоевать этот рынок.

Губернатор Евгений Савченко утвердил реализацию ряда проектов на базе белгородского НОЦ «Инновационные решения в АПК». В их числе – проект по созданию белкового сахарозаменителя, который планируют выпускать в качестве замены рафинированного сахара.

Сейчас в регионе изучают свойства белков, выделяемых из тропических растений: браззеина, монелина и тауматина – они до 3000 раз слаще обычного сахара, и проводят исследования для получения технологии синтеза белков. При этом по характеристикам и вкусу белковый сахар ничем не будет отличаться от обычного растительного и поможет оздоровить питание человека.

В Белгородской области уже построили ферментный завод, его оборудовали пилотными биореакторами для проведения испытаний. Учёные пытаются выделить белки с помощью синтеза в микроорганизмах или же из сельскохозяйственных растений с использованием генной инженерии.

Это, прежде всего, научная прорывная разработка. А второе – пищевая добавка, которая может полностью изменить всю структуру питания человека.Ирина Донник, вице-президент РАН

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко поручил ускорить реализацию этого проекта.

Учёные московского университета стали и сплавов разработали проект по производству средств защиты растений на основе наночастиц кобальта, железа, серебра и меди.

Промышленного производства наночастиц порошков для использования их в агропромышленном комплексе не существует нигде в мире. Инновационное средство может стать альтернативой удобрениям для предпосевной обработки семян и дезинфицирующим средством для растений.

Как отметил заведующий кафедрой функциональных наносистем НИТУ «МИСиС» Денис Кузнецов, расход материала для предпосевной обработки варьируется от 0,1грамма до 1 грамма наночастиц на гектар. Например, предпосевная обработка семян кукурузы нанопорошком железа способствует повышению урожайности зерна на 15%, листостебельной массы и жира на 10%, белка на 9%. В среднем урожайность зерновых повышается на 20%.

Цель проекта – производство не мене 100 кг нанопорошка в месяц для обработки десяти тысяч гектаров. Лабораторно-полевые испытания в Белгородской области планируют провести уже в 2020 году на полях аграрного университета имени В.Я. Горина. Евгений Савченко рекомендовал проанализировать влияние выращенных культур с добавлением наночастиц металла на здоровье людей.

Также губернатор дал зелёный свет проекту по производству животного белка из личинок мух «чёрная львинка». Строительством предприятия и разработкой технологии занимается компания «Агроакадемия», а автоматизацией производства – учёные БГТУ имени В.Г. Шухова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter