В Белгороде открыли учебный криминалистический комплекс

В Белгороде открыли учебный криминалистический комплекс

В Белгороде открыли учебный криминалистический комплекс

3 сентября 2013, 13:33
Наука
Мария
Курсанты и студенты Белгородского юридического института МВД России в новом учебном году смогут оттачивать свои теоретические знания на базе межкафедрального криминалистического полигонного комплекса. В церемонии открытия здания принял участие глава региона Евгений Савченко.

Двухэтажное здание криминалистического комплекса, которое построили за год, находится на территории БЮИ МВД России. И в первую очередь этот полигон будет удовлетворять нужды учебного заведения.

Комплекс оснастили шестью специализированными аудиториями и криминалистической лабораторией. Семь полигонов дают возможность имитировать обстановку места совершения преступлений. Так, обучающиеся смогут практически изучить особенности проведения следственных действий в квартире, магазине и отделении банка. Кроме того, в институте воссоздали для курсантов и студентов рабочие места эксперта-криминалиста и следователя. При чём кабинет следователя совмещён с комнатой для проведения бесконтактного опознания.

В институте уверены, что криминалистический комплекс позволит в процессе обучения максимально приблизить действия обучаемых к выполнению должностных обязанностей действующих полицейских.

«Мы постарались максимально оснастить этот полигон всей необходимой криминалистической техникой. Не только той, которая сегодня используется в практических подразделениях, но и которая будет актуальна завтра», - пояснил начальник Белгородского юридического института МВД России Игорь Амельчаков.

Новый учебный комплекс оборудован современными техническими средствами. Учащиеся ведомственного вуза посредством видеосвязи из любой аудитории могут связаться с сотрудниками регионального УМВД, проводить научно-практические мероприятия. В распоряжении будущих специалистов автоматизированная дактилоскопическая информационная система «Папилон», доступ к единой информационной телекоммуникационной системе МВД, чемоданы криминалиста, следователя, взрывотехника, фоторобот последнего поколения, стереоскопические и биологические микроскопы.

В ближайшие две недели криминалистический полигонный комплекс обещают укомплектовать живым сканером для дактилоскопии без применения краски и специальной камерой, которая видит слабые отпечатки пальцев, которые нельзя выявить обычными методами. По договору о взаимном сотрудничестве цианоакрилатовая камера послужит и сотрудникам экспертно-криминалистического центра областного УМВД при расследовании преступлений.

Первыми официальными посетителями открывшегося полигона стали члены координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе во главе с губернатором Белгородской области Евгением Савченко. Поздравив курсантов вуза с началом нового учебного года, глава региона подчеркнул значимость открывшегося при институте комплекса.

«Для того чтобы добиваться справедливости в повседневной жизни, устанавливать законность и правопорядок, надо обладать большими профессиональными навыками. И то, что такой уникальный полигон, не имеющий аналогов в учебных заведениях России, сегодня построен за очень короткие сроки, очень многое значит в плане освоения профессиональных навыков», - отметил на церемонии открытия глава региона Евгений Савченко.

Павел Черноусов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter