Разработки молодых учёных НИУ «БелГУ» высоко оценены региональным правительством

Разработки молодых учёных НИУ «БелГУ» высоко оценены региональным правительством
3 февраля , 16:35НаукаФото: НИУ «БелГУ»
Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков ознакомился с исследованиями учёных НИУ «БелГУ» и пообщался с молодыми представителями научного сообщества вуза

Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков в ходе своего второго визита в НИУ «БелГУ» оценил научный и интеллектуальный потенциал университета. Экскурсию по научно-исследовательским центрам и лабораториям для главы региона Вячеслава Гладкова провёл ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин.

Он представил Вячеславу Гладкову научно-исследовательскую лабораторную базу НИИ фармакологии живых систем, института фармации, химии и биологии и НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ». В ходе знакомства с научным потенциалом университета врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков побывал в научно-образовательном центре «Ботанический сад НИУ «БелГУ», осмотрел тепличный комплекс и ознакомился с направлениями исследований, проводимых в лаборатории биотехнологии растений и лаборатории генетики и селекции растений, с проектами, реализуемыми в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК», а также с уникальным проектом «Белгородская сирень».

Ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин отметил, что благодаря выигранному федеральному гранту и средствам, вложенным университетом, возможности для проведения исследований в области генетики и селекции растений значительно расширились: создана вторая очередь лаборатории биотехнологии растений, закуплено современное оборудование для лаборатории генетики и селекции растений, создана лаборатория экспериментальной ботаники с приборной базой мирового уровня.

Завершился визит врио губернатора встречей с молодыми учёными НИУ «БелГУ», на которой были представлены приоритетные направления научно-исследовательской деятельности вуза: нанотехнологии и материаловедение, генетика и селекция, биотехнологии и геоинформационные космические технологии и инновационные разработки учёных. Как сообщил Олег Полухин, сегодняшние научные достижения университета, его позиционирование в ведущих мировых рейтингах — результат многолетней работы коллектива, и большую роль сегодня в этом играют молодые учёные.

В университете сегодня работает более шестидесяти процентов учёных в возрасте до 39 лет. Некоторые из них уже защитили докторские диссертации, выполняют исследования мирового уровня в международных коллаборациях, входят в число самых высокоцитируемых в мире молодых учёных, участвуют в международных проектах топ-уровня, создают уникальные разработки в области ядерной физики, материаловедения, биотехнологий.Олег Полухин

Вячеслава Гладкова заинтересовал проект биоактивной сорбционной композиции для нейтрализации микотоксинов в кормах сельскохозяйственных животных, над которым работает доцент кафедры общей химии Ульяна Круть. Вячеслав Владимирович пообещал поддержку в поиске индустриального партнёра и продвижении инновационной разработки на производственный рынок. Высоко оценил врио губернатора результаты деятельности коллектива международной научно-образовательной лаборатории радиационной физики под руководством молодого профессора НИУ «БелГУ» Александра Кубанкина и достижения лаборатории объёмных наноструктурных материалов в разработке перспективных высокоэнтропийных сплавов для применения в авиационной, автомобилестроительной, металлургической промышленности, представленные старшим научным сотрудником научного подразделения Никитой Степановым.

Подводя итоги встречи, Вячеслав Гладков отметил большой научный и интеллектуальный потенциал университета, его роль в создании инновационных разработок, способных развивать регион и обеспечить его конкурентоспособность по многим направлениям на международном уровне.

Уже второй раз я приезжаю в университет, чтобы посмотреть «точки роста». Где мы можем конкурировать. Посмотрев лаборатории, могу сказать, что уровень лабораторий, оборудования превосходит многое, что есть сегодня в России. Это позволяет нам уверенно смотреть в будущее. Такой подход «у нас должно быть лучше», на мой взгляд, — единственно правильный. И это я сегодня увидел. Молодёжь университета — настоящие учёные, будущие нобелевские лауреаты, которыми должна гордиться Белгородчина. Нужно добиваться того, чтобы их разработки внедрялись в производство и обеспечивали, таким образом, создание рабочих мест.Вячеслав Гладков

Он поддержал идею ректора университета Олега Полухина о создании регионального института системной помощи по развитию перспективных научных направлений, а также пообещал помощь в организации опытных производственных лабораторий, которые послужат основой для развития новых конкурентных производств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter