Учителей ждёт проверка знаний

Учителей ждёт проверка знаний

2 октября 2018, 13:59
Наука
Всероссийское исследование компетенций учителей охватит 18 тыс. педагогов из 45 регионов.

Проверка, в ходе которой эксперты изучат, насколько хорошо учителя знают свой предмет и принципы подачи материала детям, умеют ли верно оценивать ответы и решения учеников, пройдёт уже в октябре, пишет «Российская газета».

Исследования помогут дополнить систему оценки качества образования и станут ещё одним направлением работы по формированию единого образовательного пространства, рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

Для проведения проверки в каждом регионе появятся специальные площадки, на которых учителя будут выполнять задания по единым материалам, разработанным на федеральном уровне.

В первую очередь исследование затронет преподавателей русского языка и литературы, математики и информатики, истории, обществознания, экономики, права, предметов «Россия в мире», «Родной язык и родная литература», «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

Учителям также предстоит ответить на вопросы анкеты, связанные с психолого-педагогическими аспектами работы, поделиться своим опытом или опытом использования информационно-коммуникационных технологий.

В Рособрнадзоре обращают внимание, что при оценке результатов будут учитываться условия работы учителей: тип школы, размер населённого пункта, стаж педагога, его возраст. Но никаких «санкций», увольнений или других наказаний по итогам быть не должно.

Решение об участии в исследованиях регионы принимали добровольно. Результаты оценки уровня профессиональных компетенций должны лечь в основу более совершенной системы повышения квалификации педагогов, а в дальнейшем стать одним из элементов национальной системы профессионального учительского роста, над которой в настоящее время работает Минпросвещения по поручению президента. В 2019 году исследованиями планируется охватить учителей географии, физики, химии, биологии, естествознания, экологии, физкультуры, иностранного языка, основ безопасности жизнедеятельности, искусства и технологий. Их участниками станут уже 40 тыс. педагогов из 70 регионов России.

Национальная система учительского роста станет частью федерального проекта «Учитель будущего», в ходе которого не менее половины педагогов должны пройти переподготовку.

Заложит он и новую, горизонтальную систему карьерного роста. Обсуждаются новые должности педагогических работников, отражающие их профессиональные успехи, например, учитель-наставник.

Помимо этого, сейчас проходит апробацию новая система аттестации учителей, которая станет обязательной уже в 2020 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter