Студенты белгородских вузов могут претендовать на обучение за счёт государства

Студенты белгородских вузов могут претендовать на обучение за счёт государства

2 февраля 2009, 16:50
Наука
Мария
Президент России Дмитрий Медведев предложил в виде поощрения переводить лучших студентов с платных отделений на бесплатные. Однако произойдёт это в новом учебном году.

Как сообщает Газета.Ру, в своем видеоблоге Д. Медведев рассказал о планах ввести в вузах практику перевода студентов-отличников, обучающихся на платной основе, на бюджетные места.  

«У нас сейчас есть ситуация, когда наши студенты учатся на платных местах. В то же время в высшем учебном заведении есть бесплатные, бюджетные места. В качестве меры поощрения, особенно для тех, кто не способен платить за обучение в нынешних условиях, я считаю, было бы правильным предусмотреть возможность перевода с платных мест на бесплатные, которые гарантированы государством», – заявил Д. Медведев.

Как пояснили корреспонденту ИА «Бел.Ру» в областном Департаменте образования, культуры и молодёжной политики, практика подобных переводов существует в регионе уже несколько лет. «В единичных случаях, например, когда студент оказывался сиротой, или один из родителей был сильно болен и не имел возможности оплачивать обучение, в адрес ректора вуза направлялась рекомендация перевести студента на бюджетное место. Каким образом будет работать механизм, который предложил Президент, пока не ясно. Поручений со стороны Министерства образования и науки мы пока не получали, хотя о такой инициативе в области слышали. По всей вероятности эта программа заработает только в сентябре, с начала нового учебного года», – рассказал собеседник агентства.

Александр Пыж

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter